Суд Праги арестовал трех из пяти чехов, подозреваемых в терроризме на востоке Украины

Суд Праги арестовал трех из пяти чехов, подозреваемых в терроризме на востоке Украины

Укринформ
Окружной суд Праги-5 принял решение арестовать трех из пяти чехов, задержанных по подозрению в участии в боях на востоке Украины на стороне так называемой «ДНР».

Об этом сообщают Novinky, передает корреспондент Укринформа.

Как отмечается, под арест взяты руководитель «Союза чехословацких солдат в запасе за мир» и член этой организации, а также 56-летний православный священник «с четко выраженной пророссийской ориентацией».

По мнению суда, есть основания полагать, что эти лица могут сбежать или оказать давление на свидетелей.

Арестованные еще могут обжаловать это решение.

По информации издания, среди задержанных была также 60-летняя руководитель аппарата названной организации. По мнению следователей, она, вероятно, руководила подготовкой нескольких десятков граждан Чехии, которые должны поехать на Донбасс, чтобы воевать против Украины.

Читайте также: Главы МИД стран «Большой семерки» обсудят российскую агрессию

По некоторым данным, этот союз связан непосредственно с российскими спецслужбами, по меньшей мере один из его членов ранее ездил на восток Украины, где, вероятно, участвовал в боевых действиях. Союз организовывал также различные акции на военную тематику, в частности для учащихся начальной школы, военные тренировки с разрешенным законом оружием и т. п.

Как сообщал Укринформ, 21 апреля Национальный центр борьбы с организованной преступностью уголовной полиции и следственной службы Чешской Республики (NCOZ) задержал пять человек, которых подозревают в организации поездок граждан Чехии на восток Украины для участия в боевых действиях на стороне оккупантов.

NCOZ возбудил уголовное производство против пяти физических лиц и одного юридического лица по статьям «теракт», «участие в террористической группировке», «финансирование терроризма» и «поддержка и пропаганда терроризма».

В случае доказательства вины чехам может грозить до 20 лет заключения за теракт, до 12 лет - за финансирование терроризма, 15 лет - за поддержку и пропаганду терроризма.

Фото: Kateřina Šulová, ČTK

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-