Мобилизация резервистов: закон, который поможет Украине выиграть время

Мобилизация резервистов: закон, который поможет Украине выиграть время

Укринформ
У документа есть и сторонники, и оппоненты, которые единодушны в одном: в условиях войны нужны механизмы, чтобы в сжатые сроки мобилизовать людей с военным опытом

23 апреля вступил в силу подписанный Владимиром Зеленским Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета», который вводит новый вид военной службы - военную службу по призыву лиц среди резервистов в особый период. А «особый» период в Украине начался еще в марта 2014 года с объявлением первой волны мобилизации и продолжается до сих пор. В документе также сказано, что в случае обострения ситуации на фронте или нарушение украинских границ президент по представлению главнокомандующего Вооруженных сил сможет единолично (т.е. без предварительного одобрения парламентом. - Авт.) призывать людей из оперативного резерва в течение суток. Объявлять всеобщую мобилизацию не требуется.

Так что принятие и подписание закона, произошло не вчера и не позавчера, то есть это уже не новость - мы решили начать с рассказа о конкретных изменениях, к которым приведет введение в действие положений документа? Каким образом он усиливает боеспособность ВСУ? А потом - напомним, какие положения содержит этот закон.

Сам по себе закон не гарантирует нам победы, но дает шанс не получить поражение

По словам заместителя председателя Совета резервистов Мирослава Гая, информация о стягивании Россией войск к границе с Украиной, о которой говорили во всем мире, была известна еще в 2018 году. «Еще тогда прогнозировалось, что до конца 2020 года - в начале 2021 года РФ наберет оперативные возможности для расширения агрессии против Украины. Еще тогда остро встал вопрос, каким образом сможем быстро ответить на угрозы», - говорит Гай.

Мирослав Гай
Мирослав Гай

Конечно, в случае опасности Верховная Рада может принять закон о военном положении, объявить мобилизацию, но все это не оперативное реагирование. «Почему? Во-первых, парламентарии могут не успеть быстро собраться, чтобы проголосовать. Во-вторых (...), может начаться рассмотрение в комитете, нужно это или нет - и это тоже занимает время, возможно, неделю-две, возможно и больше. В таком случае украинцы просто не успеют мобилизовать даже резерв, не говоря уже о новых людях - с улицы, которым мало просто дать форму и оружие, им нужно будет минимум два месяца для обучения, для прохождения курса молодого бойца. Но этих двух месяцев, в случае усиления агрессии, в Украине просто не будет», - утверждает Мирослав Гай.

А принятый парламентом и подписанный президентом Закон, по сути, подарит Украине эти сверхважные месяцы. «Этот закон не столько об усилении нашей армии, сколько о возможности быстро, указом президента, организовать оборону, за одни-двое суток доукомплектовать, существенно увеличить численность вооруженных сил за счет оперативного резерва первой очереди. То есть, пока резервисты будут закрывать - у государства будет время объявить военное положение, провести мобилизацию, будет время обратиться к международным партнерам и тому подобное. Конечно, это не гарантирует нам победы, но это дает нам шанс не получить поражение», - подчеркнул заместитель председателя совета резервистов.

Ігор Козій
Игорь Козий

С ним частично соглашается военный эксперт Игорь Козий. «Традиционная» процедура мобилизации действительно требует времени: «Это может сказаться на потере обороноспособности, обернуться большими потерями и др. Брать не обученных юношей, ну, это совсем неправильно с точки зрения современных подходов. Поэтому решение о мобилизации резервистов выглядит как выход».

Но с другой стороны... Господин Козий размышляет над тем, есть моральное право призывать тех, кто уже и так отдал свой долг родине в тяжелые для нее времена?

Это отмечают, в частности, и представители «Юридической сотни» - объединение юристов, которое с начала боевых действий на востоке занимается правами украинских военных и ветеранов.

Оксана Філоненко
Оксана Филоненко

Исполнительный директор ОО «Центр занятости свободных людей» Оксана Филоненко высказалась так: «Никто не спорит с тем, что государству в условиях войны нужны механизмы, которые могли бы в очень короткие сроки мобилизовать людей с военным опытом, чтобы дать отпор врагу. Но такие механизмы не должны разрушать социальную адаптацию ветеранов. И уж точно государство не должно решать проблему безопасности за счет одних и тех же людей»

Юрист Law Firm TIHISHVILI Кристина Герасимчук считает, что и работодатели могут не захотеть брать на работу тех, кто находится в резерве, так как в любой момент их могут снова забрать в армию. «Это не только нарушает принцип правовой определенности, то есть право рассчитывать на сохранение определенного статус-кво, но и будет негативно влиять на возможность бывших военных адаптироваться к гражданской жизни. Ведь гипотетический неоднократный призыв будет постоянно висеть над ними как дамоклов меч, в частности создавать препятствия при трудоустройстве. Более того, закон не определяет четких оснований для проведения такого призыва резервистов. «То есть в документе указано, что мобилизация проводится в условиях особого периода. А у нас это продолжается уже 8-й год», - отмечает юрист.

В Минобороны, в свою очередь, обещают, что за этим законом последуют еще подзаконные акты и указы, которые четко урегулируют все основания и процедуры. Принять их должны уже к середине лета. Также в военном ведомстве говорят, что дополнительно пропишут предохранители, чтобы одних и тех же людей не призывали постоянно.

Мар'яна Безугла
Марьяна Безуглая

А народный депутат фракции «Слуга народу», зампредседателя Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая успокаивает так: «Прежде всего, не будут призывать непригодных по состоянию здоровья, тех, кто уже достиг предельного возраста пребывания в резерве или достигнет его во время службы». Также, по ее словам, это касается тех, кто уже выслужил установленные сроки военной службы, и со дня увольнения прошло менее года, и имеет общий срок такой службы в календарном исчислении не менее одного года. То есть те, кто прослужили 12 месяцев, на следующий год могут быть призваны только по желанию и собственному согласию.

«Понимаю, что этот Закон вызвал шквал дискуссий и обсуждений. Справедлив ли он? В известной степени - нет. Как и война, как и военное положение возможны, как и мобилизация. Потому что сегодня вас бы забрали бы от семьи, с работы. Это же не справедливо! Некоторые ветераны предпочли бы, чтобы на фронт шли другие - те, кто не проходил службу, или откосил. В то же время, отсутствие этого закона отнюдь не освобождало нас, резервистов, и срочников от мобилизации. Еще раз повторюсь: вопрос лишь в том, что это было бы сделано не за двое суток, как прописано в этом документе, а за неделю-две, то есть когда могло быть уже поздно. То есть необходим ли закон? Абсолютно да! Несмотря на ряд претензий, он - жизненно необходимый, жизненно важный. В рамках тех угроз, которые есть в Украине», - подытожил Мирослав Гай.

Призыв резервистов в армию без мобилизации: о чем идет речь?

Как уже упоминалось, этот закон (изложенный на 48 страницах, подробнее – тут) вводит новый вид военной службы - по призыву лиц из числа резервистов в особый период. На такую ​​службу призываются граждане Украины, которые добровольно заключили контракты на прохождение службы в резерве, или те, которых зачислили в военный оперативного резерва после увольнения со срочной службы или со службы по призыву по мобилизации.

Зачем призыв резервистов без мобилизации? Как утверждает Офис президента, это должно повысить боеспособность ВСУ во время военной агрессии или других угроз национальной безопасности. Кроме того, как сообщили в Минобороны, закон приводит украинское систему военного учета в соответствие с подходами государств-членов НАТО. «В случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведенные считанные дни», - пояснил министр обороны Андрей Таран.

Что такое особый период? Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», это период функционирования государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, наступает с момента объявления мобилизации. Особый период продолжается во время мобилизации, военного времени и частично - после окончания военных действий. В Украине особый период ввели с 17 марта 2014 года, когда объявили первую волну частичной мобилизации в связи с российской агрессией. То есть особый период продолжается до сих пор.

А о чем еще говорится в документе?

Вместо военкоматов создадут территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК). Воинский учет будут вести в электронном режиме - через Единый государственный реестр военнообязанных. Информация из реестра будет доступна на портале «Дія».

Кроме того, вносятся изменения в КоАП, в частности, усиливают ответственность за уклонение от призыва в особый период (лишение свободы на срок от трех до пяти лет), а также за уклонение от воинского учета (штраф от 5100 до 8500 гривень или исправительные работы до двух лет) или учебных сборов (штраф от 8500 до 11900 гривень или исправительные работы до двух лет).

А также изменения в КЗоТ: военно-учетный документ станет обязательным при трудоустройстве; бывшие военнослужащие получат преимущественное право на оставление на работе при сокращении; на работников-резервистов, которых призовут в особый период, будут распространяться социальные гарантии - сохранение места работы, должности и среднего заработка.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-