Украина в ОБСЕ: Оккупанты уже более тысячи раз нарушили перемирие

Украина в ОБСЕ: Оккупанты уже более тысячи раз нарушили перемирие

Укринформ
По состоянию на начало апреля российские оккупационные войска на востоке Украины уже более тысячи раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего погибли 25 украинских военных, еще 83 получили ранения.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом миссия Украины при ОБСЕ проинформировала государства-участники во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в среду, 28 апреля.

"По состоянию на 2 апреля режим прекращения огня, который вступил в силу в июле 2020 года, был нарушен российскими оккупационными войсками 1074 раза, в том числе 138 раз с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. В результате в течение этого периода были убиты 25 украинских военных, еще 83 получили ранения", — заявили в украинской делегации.

Читайте також: Окупанти три дні поспіль обстрілюють з артилерії Водяне

Было указано на то, что ситуация с безопасностью остается опасной и "существует постоянная угроза из-за присутствия российских оккупационных войск в украинском Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Иностранные делегации были проинформированы о том, что с января этого года Россия значительно усилила боеготовность своих оккупационных войск на востоке Украины (1-го и 2-го армейских корпусов). Сейчас она состоит из 30 тыс. человек, включая 2 тыс. кадровых военнослужащих ВС РФ.

Читайте также: Оккупанты обстреливают прилегающие к линии разграничения населенные пункты - штаб ООС

Кроме того, Россия продолжает поставлять материально-технические средства своим оккупационным войскам на востоке Украины из-за неконтролируемого правительством Украины участка границы. Только за 4 месяца этого года РФ направила в ОРДЛО около 19 тыс. тонн горючего, 355 тонн боеприпасов, 35 грузовиков, танков и ракетных систем залпового огня.

Рядом с этим, в нарушение гуманитарного права и своих собственных международных обязательств, Российская Федерация продолжает поставлять своим силами на востоке Украины запрещенные противопехотные мины ПОМ-2, которые несут большую угрозу для гражданского населения.

"Ситуация на местах сильно ухудшилась. По сравнению с концом 2020 году количество обстрелов этого года выросла в 1,3 раза, а военные потери в рядах Вооруженных Сил Украины выросли более чем в три раза", — сообщила миссии Украины при ОБСЕ.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ насчитали на выходных почти 400 нарушений «тишины»

Как сообщал Укринформ, в ходе своего выступления на заседании Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ миссия Украины также продемонстрировала слайды, на которых были зафиксированы наиболее вопиющие случаи нарушения перемирия со стороны российских вооруженных формирований, в т.ч. обстрелы гражданской инфраструктуры, за период с конца марта по конец апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-