Угрозы вторжения РФ в Украине пока нет, но опасность существует - Наев

Угрозы вторжения РФ в Украине пока нет, но опасность существует - Наев

Укринформ
Командующий объединенными силами ВС Украины генерал-лейтенант Сергей Наев в настоящее время не видит угрозы вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины, но предупреждает, что опасность такой угрозы остается.

Об этом он сказал в интервью АрмияИнформ, передает Укринформ. 

«По всем направлениям вокруг государственной границы, по всей протяженности есть опасность и соответствующая угроза. Но угроза имеет определенную степень, есть непосредственная угроза, есть потенциальная угроза. Поэтому, опасность, говоря военным языком, есть вокруг государственной границы всегда, но уровень угрозы в настоящее время не влечет за собой непосредственно угрозу вторжения на территорию Украины», - сказал он.

Читайте также: Угроза агрессии России сохраняется: ВСУ начали оперативный сбор руководства

Отвечая на вопрос о возможности привлечения союзников к защите, Наев отметил, что во всех планах, имеющихся в наличии у Командования объединенными силами ВСУ Украины, предусмотрено применение только Вооруженных сил Украины и других составляющих отечественных сил безопасности и обороны.

«Других сил, в том числе государств наших партнеров, там не предусмотрено. Мы всегда рассчитываем только на собственные силы», - сказал он.

Читайте также: В Пентагоне говорят, что рано оценивать заявления РФ об отводе войск от Украины

Как сообщал Укринформ, Наев ранее заявил, что с 2015-16 годов РФ держала на сопредельных с Украиной территориях 28 батальонно-тактических групп, которые вместе с ВС РФ в оккупированном Крыму и на востоке составляли 88 тысяч 900 человек. По состоянию на 16 апреля количество батальонно-тактических групп составило 47. Общая численность личного состава достигла 103 тысячи 200 человек.

По его словам, это была демонстрация военного присутствия вокруг госграницы. Цель одна - показать готовность к военному решению ситуации, которая может возникнуть по желанию военно-политического руководства РФ.

Читайте также: Кравчук об отводе войск РФ: Мы не должны успокаиваться

Как сообщалось, Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом "успешного завершения учений", но в то же время оставляет свое военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Читайте также: Столтенберг отреагировал на заявление РФ об отводе войск от границ Украины

Председатель ГПСУ Сергей Дейнеко на днях сообщил, что Россия начала частичный вывод войск с территории временно оккупированного Крыма, однако войска у восточных границ Украины РФ еще не отводит. В частности, отвод сил РФ от восточной границы в Воронежской области так и не наблюдается. Остается скопление сил и техники противника в военных лагерях возле Воронежа и города Богучар в Воронежской области. Последний за несколько десятков километров от границы с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-