Противотанковые рвы и видеокамеры: Дейнеко рассказал, как идет обустройство границы с РФ

Противотанковые рвы и видеокамеры: Дейнеко рассказал, как идет обустройство границы с РФ

Укринформ
Проекта "Стена" нет, но инженерно-техническое обустройство границы с Российской Федерацией продолжается.

Об этом председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил в интервью РБК-Украина, передает Укринформ.

"Мы завершаем работы по Харьковской области. Часть работ продолжается по Черниговской области. В прошлом году обустроили один участок в Луганской области и проектно-изыскательные работы проводятся по Сумской области. Там инженерные работы еще не начинались. За всё время работ обустроено около 400 км противотанкового рва, 330 км рокадной дороги, 70 км колючей проволоки и 100 км металлического забора", - сказал Дейнеко.

Кроме того, по его словам, в прошлом году в Луганской области на участке "Троицкое" была построена сверхсовременная система видеонаблюдения, камеры там работают в автоматическом режиме. Они уже выявляли нарушителей государственной границы.

В то же время, Дейнеко заметил, что "проекта "Стена" нет. Такое название сохранилось в быту.

"Надо понимать, что нет такой стены, которая бы нас надежно защитила, стала своеобразным саркофагом от российских "Искандеров" и танков. Такой стены не существует. Единственной стеной может быть готовность к самопожертвованию и мужество наших воинов ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и всех остальных сил безопасности и обороны", - заявил Дейнеко.

Читайте также: Украина должна установить границу с РФ в Азовском и Черном морях - эксперт

Он подчеркнул, что "стена" должна обеспечивать 100% контроль за линией границы. Поэтому обустраивается противотанковый ров, контрольно-следовая полоса, рокадная дорога и завершается это всё созданием системы видеонаблюдения. "То есть, мы строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры, которые постоянно в формате 24/7 обеспечивают контроль за государственной границей. Это наиболее эффективная система, которая позволяет полностью исключить человеческий фактор", - отметил глава ГПСУ.

Дейнеко подчеркнул, что камеру невозможно подкупить, она не заснет и не отвернется в нужный момент. "На мой взгляд, именно к такой "стене" мы должны стремиться, если мы хотим чувствовать себя защищенными", - добавил он.

Как сообщалось, проект "Стена" на границе с РФ начал выполняться в 2014 году после начала российской агрессии. Прогнозировалось, что стоимость его будет 4 млрд грн. Затем она была уменьшена до 2,5 млрд. На сегодняшний день фактически израсходовано уже 2 млрд грн. На этот год запланированы расходы 338 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-