Зеленский: Эскалация на востоке остановилась, но ничего гарантировать нельзя

Зеленский: Эскалация на востоке остановилась, но ничего гарантировать нельзя

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что эскалация на востоке Украины остановилась, но гарантировать невозможность масштабного вторжения нельзя.

Об этом он сказал во время общения с журналистами в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны», сообщает корреспондент Укринформа.

Отвечая на вопрос о вероятности полномасштабного вторжения со стороны России, глава государства сказал: "На сегодняшний день, после того, что я считаю, была возможна мощная эскалация .. я считаю, что на сегодняшний день это остановилось. Здесь ничего никто не может гарантировать, ведь, вы же знаете, что в 2014 году никто совсем не ожидал со стороны России таких шагов. Поэтому гарантировать никто ничего не может. То, что мы видим, что вероятность эскалации уменьшилась за последний месяц - это точно, и мы видим и фиксируем", - сказал Зеленский.

Он добавил, что будет верить в то, что "полномасштабной войны точно не будет".

Читайте также: Президент: Вдоль границ Украины не заметно уменьшения количества военных РФ

Президент Владимир Зеленский обратил внимание на значительное уменьшение количества обстрелов со стороны врага в адрес украинских военнослужащих.

"Мы видим уменьшение, не просто уменьшение, а что почти ушли в прошлое выстрелы прицельные снайперские. Их действительно стало очень-очень мало. Именно из-за них, вы знаете, было больше 30 жертв с начала года, именно из-за прицельного вражеского огня этих снайперских винтовок", - сказал Зеленский.

По его словам, в то же время провокационные выстрелы никуда не делись.

Президент выразил благодарность всем странам-партнерам, которые повлияли на ситуацию вблизи государственных границ Украины, где РФ размещала свои войска.

«Относительно отвода, то многие об этом уже говорили и говорила Россия. Мы понимаем, что, честно говоря, где-то 3,5 тысячи человек военного контингента отошли назад, но это только те, кто был на временно оккупированных территориях страны. Больше отведения большого мы не увидели», - сказал глава государства.

Как сообщалось, Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время оставляет свое военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Читайте также: Полноправное членство в НАТО и ЕС является стратегическим курсом Украины - Зеленский

Ранее РФ сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-