Ударная группа РФ на границе с Украиной насчитывает около 100 тысяч военных - Баканов

Ударная группа РФ на границе с Украиной насчитывает около 100 тысяч военных - Баканов

Укринформ
По данным Службы безопасности Украины, боевой и численный состав ударной группировки войск РФ на границе с Украиной на сегодняшний день составляет около 100 тысяч человек.

Об этом председатель СБУ Иван Баканов заявил на Всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны», сообщает корреспондент Укринформа.

"Боевой и численный состав ударной группировки ВСУ РФ, развернутой вдоль границы Украины и на оккупированной территории Крыма, составляет около 100 тысяч человек - это по состоянию на данный момент. Это танки, боевые самолеты, корабли, батальонно-тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии", - сказал Баканов.

Читайте также: Против Украины работают около 7 тысяч сотрудников спецслужб РФ - Баканов

Он отметил, что РФ использует Украину как полигон "в реализации своих каких-то невероятных замыслов".

По словам главы СБУ, на сегодняшний день ситуация несколько стабилизировалась, но необходимо осознать, что "РФ отвела лишь часть армии, угроза никуда не делась".

Баканов также отметил, что не следует забывать и о Беларуси, которая является потенциальным союзником РФ "в случае, если РФ будет реализовывать план вторжения в Украину". По его словам, доказательством этого являются последние совместные учения Беларуси и РФ.

Читайте также: Таран назвал Россию главной угрозой нацбезопасности Украины

Председатель СБУ подытожил, что 65 процентов украинской границы уязвимы, а "остальные 35 процентов в западном направлении также требуют пристального внимания". "Ведь РФ активно подпитывает и использует националистические движения в этих государствах, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии ярко это доказывает", - заявил Баканов.

Как сообщалось, Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время оставляет свое военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Ранее РФ сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-