Хомчак назвал пять стратегических целей обороны Украины

Хомчак назвал пять стратегических целей обороны Украины

Укринформ
Для достижения перспективной модели сил обороны и приобретения ими определенных оборонных возможностей проектом стратегического оборонного бюллетеня Украины предусмотрено пять стратегических целей.

Об этом сказал главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак во время Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны», передает Укринформ.

В рамках стратегической цели №1 планируется объединить и интегрировать процессы организации всеобъемлющей обороны Украины и объединенного руководства силами обороны и военного управления в Вооруженных силах. Ведение всеобъемлющей обороны предусматривает стойкое сопротивление агрессору на суше, на море, в воздушном и кибернетическом пространстве Украины, с использованием всего потенциала государства и общества и всех форм и способов вооруженной борьбы с агрессором, сказал он.

Выполнение мероприятий по подготовке персонала сил обороны, военного резерва, военного образования и науки, здравоохранения и социальной защиты военнослужащих осуществляется в рамках выполнения стратегической цели №2.

Читайте также: Украинская армия готова к отражению вооруженной агрессии на 100% - Хомчак

Она предусматривает укомплектование Вооруженных сил профессиональным, всесторонне подготовленным и мотивированным персоналом; практическое внедрение способа доукомплектования боевых военных частей резервистами без объявления мобилизации; развитие системы военного образования и науки, здравоохранения и социальной защиты военнослужащих; повышение роли сержантского и старшинского состава.

Стратегическая цель №3 в контексте достижения перспективной модели сил обороны – это обеспечение Вооруженных сил Украины, других составляющих сил обороны современным вооружением и военной (специальной) техникой.

Вооруженные силы планируется постепенно оснащать высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники, которые обеспечат реализацию потенциала сдерживания, защиту войск, объектов, информации и кибербезопасность.

Читайте также: Россия пытается показать, что Азовское море принадлежит ей - Хомчак

По словам Хомчака, в среднесрочной перспективе планируется осуществить наращивание ракетного вооружения, перевооружение на новые и модернизированные образцы ракетно-артиллерийского вооружения. Запланировано обеспечить армию современными средствами противовоздушной и противоракетной обороны. Особое внимание уделяется развитию сил и средств авиации, в том числе беспилотной, наращиванию корабельного состава, перевооружению новейшей бронетехникой, разработке роботизированных систем, беспилотных комплексов и систем управления войсками и оружием, в том числе на основе искусственного интеллекта.

Развитие военной инфраструктуры, совершенствование объединенной логистики, системы медицинского обеспечения и обеспечения достаточными запасами материальных средств планируется реализовать в рамках стратегической цели №4.

"Мы уже начали процесс создания объединенной системы логистики по совершенствованию нормативно-правовой базы и создания вертикали органов военного управления логистическим обеспечением", - сказал Хомчак.

Также разработана современная модель логистического обеспечения по принципу централизованного снабжения материальных ресурсов. Она предусматривает создание межвидовых автоматизированных территориальных центров обеспечения, – отметил главнокомандующий ВСУ.

По его словам, во время развития системы медицинского обеспечения Вооруженных сил введена четырехуровневая система лечебно-эвакуационных мероприятий. Эта система реализует принцип сосредоточения под единым руководством предоставления полного цикла лечения: от первичной медицинской помощи военнослужащему до возвращения его в строй после лечения в специализированных клинических центрах и реабилитации, что соответствует практикам стран-членов НАТО.

Читайте также: Украина лидирует по выполнению заданий среди претендентов в НАТО - Хомчак

Достижение интегрированных оперативных возможностей сил обороны будет реализовано в рамках стратегической цели №5.

"Потенциал сдерживания планируется нарастить ракетными комплексами, многофункциональными пилотированными и беспилотными авиационными комплексами, противоракетными и зенитными ракетными комплексами средней дальности и тому подобное", – заявил Хомчак.

Как сообщал Укринформ, Хомчак заявил, что к 2025 году Вооруженные силы Украины будут укомплектованы кадровыми военнослужащими на 80-90 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-