С начала перемирия российские наемники около 1600 раз нарушали «тишину» - Наев

С начала перемирия российские наемники около 1600 раз нарушали «тишину» - Наев

Укринформ
С начала введения в действие договоренностей о всеобъемлющем прекращении огня, с 27 июля 2020 года, зафиксировано около 1 600 нарушений со стороны российских оккупационных войск. В этом году уже зафиксировано более 900 обстрелов позиций Объединенных сил.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в ходе Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» сообщил командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

«Несмотря на неоднократные заявления о соблюдении режима прекращения огня, противник не прекращает нарушать Минские договоренности с целью поддержания напряженности на линии столкновения, попыток контролировать обстановку в районе операции и нанесения потерь объединенным силам. Всего с начала введения в действие договоренностей о всеобъемлющем прекращении огня, было зафиксировано около 1 600 таких нарушений со стороны противника», - сообщил Наев.

«Только в текущем году зафиксировано более 900 безосновательных, провокационных обстрелов позиций Объединенных сил, из которых более 200 раз (22% от общего количества) с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. При этом следует отметить, что начиная с марта месяца, количество обстрелов со стороны противника увеличилось», - подчеркнул командующий.

Читайте также: Россия пытается показать, что Азовское море принадлежит ей - Хомчак

Согласно цифрам, которые на форуме обнародовал Наев, на протяжении января-февраля среднее количество обстрелов позиций Объединенных сил в сутки составляло около 5, в марте - до 8, начиная с апреля и до настоящего времени до 10 обстрелов в сутки.

«В последнее время неоднократно фиксировалось до 15-20 нарушений режима прекращения огня в сутки со стороны российско-оккупационных войск. Также возросло количество и интенсивность применения противником тяжелого вооружения, в основном с использованием минометов различного калибра», - отметил Наев, добавив, что начиная с мая текущего года почти ежедневно фиксируется от 2 до 5 обстрелов украинских позиций из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, в каждом из которых противник использует от 5 до 10 мин.

Кроме того, отмечалось в ходе доклада, для ведения разведки и нанесения потерь Объединенным силам противник активно использует БПЛА, в том числе в ударном варианте, в качестве носителей взрывных устройств, гранат и мин. Так, с начала года зафиксирован 51 случай применения БПЛА противником, в. т.ч. 27 с пересечением линии разграничения, из которых 10 с боевой нагрузкой.

Также продолжается установка противником минно-взрывных заграждений, в том числе дистанционное минирование, с использованием мин, запрещенных Женевской конвенцией (типа ПОМ-2), с целью нанесения потерь личному составу и усложнения условий несения службы передовыми подразделениями Объединенных сил, сообщил Наев.

Читайте также: Россия стянула в ОРДЛО 28 тысяч военных - Наев

Как сообщал Укринформ, 8 февраля Президент Владимир Зеленский дал старт большому общественному диалогу в рамках празднования 30-летия Независимости Украины, который будет включать 30 масштабных еженедельных форумов о жизненно важных для страны вопросах. Однако в марте организаторы Всеукраинского форума "Украина 30" объявили перерыв в работе в связи с усилением карантинных ограничений в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-