Россия ускоряет «паспортизацию» жителей ОРДЛО - Денисова

Россия ускоряет «паспортизацию» жителей ОРДЛО - Денисова

Укринформ
Паспорта РФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на данный момент получили почти 600 тысяч украинских граждан.

Как передает Укринформ, об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме по результатам встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дании в Украине Оле Эгбергом Миккельсеном.

"Обратила внимание на тот факт, что Россия продолжает, а в последнее время даже ускоряет, свою политику массовой выдачи паспортов в упрощенном порядке украинским гражданам на неподконтрольных правительству территориях Украины... В частности, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей - паспорта там получили почти 600 тысяч украинских граждан - это чиновники органов местной власти, учителя, врачи. Действуют по принципу - если ты не получаешь паспорт - ты не работаешь", - сообщила Денисова.

Она отметила, что оккупационные власти Крыма, в частности, принуждают учителей, других работников школ и членов их семей к обязательной регистрации на «тренировочное всероссийское онлайн-голосование на выборах в Госдуму России». "Педагогов обязывают подтверждать факты регистрации скриншотами. В случае невыполнения этой процедуры, оккупационные власти грозят им увольнением. Убеждена - это осуществляется с целью дальнейшей реализации субъектности Крыма в составе РФ", - уточнила Денисова.

Участники встречи также обсудили соблюдение прав граждан Украины на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, сотрудничество в сфере соблюдения прав человека.

"Еще одна проблема, которую я подчеркиваю при каждой встрече, касается освобождения наших соотечественников. Речь идет о гражданах Украины, которые преследуются РФ по политическим мотивам, гражданских заложниках и военнопленных, незаконно удерживаемых на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Призвала господина Посла по возможности поднимать на международном уровне вопрос об их освобождении", - сообщила украинский омбудсмен.

Читайте также: Россия обстрелами на фронте во время визита Блинкена навязывает Киеву диалог с ОРДЛО - Гармаш

Также Денисова обсудила с господином Послом положительный опыт сотрудничества Офиса омбудсмена и Датского института по правам человека, с которым они вместе провели исследование «Бизнес и права человека во времена COVID-19» и выявили основные риски негативного влияния предпринимательских структур на права человека. По его результатам, были предоставлены рекомендации ключевым субъектам для обеспечения ответственного поведения бизнеса во время пандемии.

Украинский омбудсмен также выразила благодарность господину Послу за высокую оценку работы Уполномоченного ВРУ по правам человека.

"Договорились продолжить двустороннее сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина", - уточнила она.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой обеспечить медобследование 11 украинских политзаключенных

Как сообщалось, в 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому на упрощенный порядок получения российского паспорта могут претендовать жители ОРДЛО, а также граждане Украины, которые в марте 2014 года проживали в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-