На вооружение ВСУ приняли беспилотник «Лелека»

На вооружение ВСУ приняли беспилотник «Лелека»

Инфографика
Укринформ
В соответствии с приказом Министерства обороны Украины, на вооружение Вооруженных сил Украины принят беспилотный разведывательный летательный аппарат «Лелека 100».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Современная война продемонстрировала преимущество применения разведывательных и ударных БПЛА в единой системе с другими подразделениями. «Лелека» - это «глаза» и «уши» на поле боя для решения задач по аэроразведке, картографированию местности. Он может патрулировать, передавать оперативную информацию и получать точные географические координаты в режиме реального времени. Истинный факт, что этот БПЛА помогает артиллерии метко поражать цели уже со второго выстрела. Важно, что мы приняли на вооружение образец, который уже проходил испытания не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях», - отметил Таран.

Он также напомнил, что «Лелека» - уже известный и проверенный в боевых условиях беспилотник. Комплекс находился в эксплуатации украинской армии с 2016 года, неоднократно применялся в районе проведения операции Объединенных сил и зарекомендовал себя положительно.

Как отмечается, передача данных с беспилотника «Лелека 100» происходит в режиме реального времени, а видеотрансляция - путем кодирования данных, что исключает возможность его перехвата стандартными видеоприемниками. Кроме этого, по словам министра обороны, сигнал с БПЛА содержит ряд дополнительных защитных характеристик, которые существенно повышают способность «Лелеки 100" не быть перехваченным средствами радиоэлектронной борьбы.

Аппарат устойчив к погодным условиям и может выполнять задачи в условиях повышенной облачности и дождя, в любое время суток. Комплекс также может применяться в условиях сложной радиоэфирной обстановки при применении противником радиопомех и блокировки систем спутниковой навигации.

Читайте также: ВСУ испытали имитатор, который учит уничтожать вражеские беспилотники

«Одновременно с принятием на вооружение, положительно решен вопрос о возможности серийного производства «Лелеки 100» в Украине. Оно будет осуществляться на основе комплектующих отечественного производства. Ожидаем, что поставки комплексов в Вооруженные силы Украины начнется уже в этом году», - подытожил Андрей Таран.

Как сообщалось ранее, Военно-морские силы Украины в текущем году получат первый комплект беспилотного комплекса Bayraktar, который будет применяться как в Черном, так и в Азовском море.

Фото: Минобороны

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-