Украинский пулезащитный шлем прошел испытания по новому стандарту

Украинский пулезащитный шлем прошел испытания по новому стандарту

Инфографика
Укринформ
Украинский пулезащитный шлем «ТОР-Д» прошел испытания по новому стандарту Министерства обороны. Также он прошел успешное испытание в сертифицированной лаборатории США.

Баллистический шлем - разработка отечественной компании UaRms, сообщает "АрмияInform", передает Укринформ.

По словам заместителя директора по развитию проектов военного назначения ООО «KM ДИСТИ» (входит в состав ОО «Лига оборонных предприятий Украины») Константина Марушевского, предприятие испытало шлем «ТОР-Д» в украинской аккредитованной лаборатории согласно новому стандарту. Результаты испытаний показали, что этот шлем полностью соответствует требованиям военных.

В 2016 году «ТОР-Д» (десантный вариант шлема «ТОР») успешно прошел определяющие ведомственные испытания и был принят на обеспечение украинской армии.

Марушевский также добавил, что баллистическая защита этих шлемов соответствует защите 1 национального стандарта ДСТУ 8835: 2019. То есть его не пробивает 9-мм пуля (патрон 9 × 19) со свинцовым сердечником на скорости 358 м/с с расстояния 5 метров и 9-мм пуля (патрон 9 × 18) со стальным сердечником на скорости 335 м/с. В то же время запреградная деформация защитной оболочки после выстрела меньше, чем предусмотрена стандартами НАТО (до 20 мм во фронтальной и тыльной части и до 16 мм в боковых и теменных частях).

Отдельно он обратил внимание на надежность и эргономичность подшлемника: демпферные подушки надежно защищают голову от контузионной травмы, а удерживающая система подгоняется не только по высоте и глубине, но и по окружности головы с помощью дискового регулятора.

Ранее общевойсковой пулезащитный шлем «ТОР-Д» прошел успешное испытание в сертифицированной лаборатории США по стандарту NIG, уровень III-А. Об этом свидетельствует выданный сертификат установленного образца, где отражены все этапы испытаний с фиксацией соответствующих параметров. Один из них - энергия воздействия на голову бойца после попадания в шлем 9-мм пистолетной пули Luger (9х19) со скоростью 411,5-442 м/с. При разрешенных до 400 G (единиц измерения) максимальный показатель испытаний составил 216,9 G. На практике это означает отсутствие контузии у военнослужащего и возможность дальнейшего выполнения боевой задачи.

Читайте также: ВМС в этом году создадут три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун»

В марте текущего года Минобороны Украины утвердило стандарт ВСТ 01.301.007 - 2021 (02) «Небаллистические методы испытаний и критерии оценки боевых шлемов». В частности, он предусматривает проверку шлемов на устойчивость к воздействию различных условий эксплуатации (как очень низких, так и очень высоких температур), стойкость к открытому пламени, прочность удерживающей системы во время статической и динамической нагрузки, стабилизацию шлема на голове пользователя при выполнении боевых задач и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-