От катеров Mark VI до ЗРК Patriot, или Какое оружие Киев мог бы попросить у США

От катеров Mark VI до ЗРК Patriot, или Какое оружие Киев мог бы попросить у США

Укринформ
Ракеты Patriot, отмечают эксперты, могли бы переломить ситуацию, снизив до критически малой вероятность воздушной операции со стороны РФ

Украинская сторона передала Соединенным Штатам список самых экстренных потребностей украинской армии, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью программе DW Conflict Zone. «Некоторые позиции из этого списка выполнить легче, другие труднее. Мы не рассчитываем получить все и сразу, но мы добиваемся прогресса по тем позициям, которые можно получить на данный момент, - сказал глава МИД. Он также заверил, что Украина все же получит определенное количество позиций из этого списка. - Это вопрос кооперации, технических деталей, и я не сомневаюсь, что мы все это получим», - отметил господин Кулеба.

Но что конкретно имеется в виду? Что это за списки «самых экстренных потребностей»? Отметим, что недавно госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что Пентагон рассмотрит любой запрос Украины на военную помощь: «Сейчас мы думаем над тем, какая дополнительная помощь - кроме тоӥ, очень значноӥ помощи, которую мы уже предоставили, в частности оснащение, - была бы полезна для Украины именно сейчас. Этот вопрос на стадиӥ активного рассмотрения».

Итак, какой поддержки от Соединенных Штатов ожидает (может рассчитывать) украинская армия?

Капитан I ранга в запасе, руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук в комментарии Укринформу отметил, что в своем осторожном заявлении госсекретарь США действовал в полном соответствии со своими полномочиями: ни Белый дом, ни Госдеп непосредственно не занимаются военно-технической помощью и торговлей оружием. В США сформирована достаточно сложная, но функциональная система принятия решений по этим вопросам. И роль президентской администрации в ней чисто политическая. «Грубо говоря, он (президент США) или дает «зеленый свет», или выступает тормозом для военно-технических инициатив с тем или иным государством (достаточно вспомнить позицию Барака Обамы о предоставлении Украине летального оружия на начальном этапе российско-украинской войны). Инициатор и прямой переговорщик в данных вопросах - Пентагон. Ключевые органы - Конгресс и Сенат, которые в конечном итоге принимают бюджетные решения. То есть процедура довольно длительная», - обращает внимание г-н Лакийчук.

По его словам, в этом году мы можем, главным образом, рассчитывать на поставки вооружений Украиной в рамках уже действующих договоренностей. В первую очередь это «Инициатива помощи Украине в вопросах безопасности» (Ukraine Security Assistance Initiative - USAI). «В январе Конгресс США принял оборонный бюджет, в который включена программа USAI в размере 250 млн долларов. Из них 75 млн долларов будут направлены на передачу летального вооружения, а 175 млн долларов пойдут на оснащение, нелетальное оружие, обучение личного состава и т.д.», - говорит военный эксперт.

В первую очередь, это патрульные катера Mark VI (на два первых Министерство обороны США уже заключило контракт с SAFE Boats International), а также, уже традиционно хорошо зарекомендовавшие в ходе войны на Востоке станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, AN/TPQ- 48 (или TPQ-49) и средства артиллерийской разведки, средства радиосвязи L3Harris. «Разговоры идут также о возможной передаче систем автоматизированного управления войсками (это очень важный момент), а также медицинского оборудования, транспортных средств поля боя, специального стрелкового вооружения и боеприпасов к нему», - перечисляет Лакийчук.

Павло Лакійчук
Павло Лакійчук

Но это не все. Конечно, мы как всегда хотим «сразу всего и побольше, и, желательно, бесплатно». Но американцы, отмечает эксперт, умеют считать деньги и соотносить их с нашими реальными потребностями. «Переговоры, часто сложные, ведутся на уровне военно-дипломатических представительств двух государств. Ответственный в том числе за сотрудничество с Украиной, отдел военного сотрудничества (Office of Defense Cooperation - ODC) Европейского командования ВС США (EUCOM) сотрудничает с Министерством обороны Украины и Вооруженных Сил Украины по ряду программ - это Программа продажи вооружения и военной техники вооруженным силам иностранных государств / Программа финансовой помощи вооруженным силам иностранных государств (FMS/FMF), которая осуществляется главным образом с целью приобретения в США или предоставления со стороны США военной техники и обеспечения мероприятий подготовки; Международная программа военного образования и подготовки (IMET), предоставляющая образовательные возможности в США для украинских военнослужащих; Двусторонняя программа «Mil-Mil» ( «военные-военным»), в рамках которой проходят ежегодные военные учения и ознакомительные мероприятия», - рассказывает Павел Лакийчук.

Например, что касается тех же вышеупомянутых катеров Mk VI, то, продолжает он, заказать их строительство на американских верфях - только полдела. ВС США берут на себя установку на них вооружения (какого именно - переговоры еще продолжаются), подготовку экипажей, доставку судов в Украине, оплату логистических услуг (украинской таможни, например - нонсенс, но так есть) и др. Из-за этого заложена по программе Foreign Military Sales окончательная стоимость переданных Украине катеров будет для Пентагона значительно выше, чем 19,96 млн долларов на их постройку.

«По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, с 2015 до 2020 года США предоставили Украине военную помощь на сумму 2 млрд долларов. «Это и "Джавелин", это и много других вещей», - отметил он. Но на самом деле общий объем военной помощи США Украине значительно шире, чем чисто военно-техническая помощь оружием и оборудованием, и не всегда он измеряется в конкретных суммах», - указывает господин Лакийчук. И добавляет, что ВС США совершают регулярные полеты разведывательной и базовой патрульной авиации в акватории Черного и Азовского морей у временно оккупированного Крыма и части Донбасса и оперативно обмениваются полученной информацией с ВС Украины. «Их боевые корабли совершают заходы в украинские порты, тем самым гарантируя безопасность судоходства, проводятся международные учения для обмена опытом и интеграции украинской армии в объединенную систему управления силами НАТО и еще много чего, что способствует повышению наших оборонных возможностей, готовности дать отпор агрессору», - отмечает руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

Михайло Самусь
Михаил Самусь

Дополнил предыдущего спикера заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. Кроме уже упомянутых противотанковых Javelin, контрбатарейных радаров, которые в позиционной войне являются мегаполезной системой, позволяющей быстро выявлять позиции противника, которые наносят артиллерийский удар, а также патрульных катеров Mark VI, военный эксперт рассчитывает на помощь Соединенных Штатов еще в развитии флотской инфраструктуры на украинском побережье Черного и Азовского морей.

Еще одно важное направление, который выделил эксперт - это воздушные силы. «На сегодня украинской армии нужно как минимум 48 самолетов - истребителей следующего поколения, а также ударные и многофункциональные вертолеты», - отметил Самусь.

Наконец, он акцентирует внимание на потребностях ВСУ в усилении противоракетной обороны. В наследство от Советского Союза Украина получила зенитно-ракетные комплексы - ЗРК средней дальности Бук-М1, а также несколько модификаций системы С-300. Теоретически, эти ЗРК, а также системы ПВО имеют возможности сбивать баллистические цели и крылатые ракеты, но... «Надо учитывать, что это системы времен холодной войны. То есть, они изготовлены в Советском Союзе и, конечно, они заточены на те цели, которые существовали в то время - 50 лет назад. Сейчас, конечно, техника идет вперед, и я не уверен, что те системы, которые у нас есть, могут эффективно отразить массированную ракетную атаку со стороны РФ», - говорит эксперт ЦИАКР.

В этом контексте Михаил Самусь рассчитывает на поставку Украине ЗРК «Патриот» (Patriot). «Это высокотехнологичное оружие могла бы вообще переломить ситуацию. Если рядом с существующей ПВО у нас была бы еще и такая сильная ПРО, то, поверьте, этого было бы достаточно, чтобы россияне сперва несколько раз подумали над тем, а стоит ли начинать широкомасштабное наступление на Украину. Мы могли бы гарантировать себе снижение до критически малого вероятность воздушной операции со стороны РФ. Уверен, что в том списке, который Украина передала США нашлось место для «патриотов», - отметил военный эксперт.

Впрочем, он осознает, что процедура их получения сложна не только технологически, но и политически. «Все зависит от конкретных решений «там». Ведь поставки ЗРК «Патриот» означает, по сути, что Соединенные Штаты фактически официально признают Украину своим союзником. Готова ли администрация Байдена к такому - не знаю. Сейчас американский президент пытается снизить градус напряжения в отношениях с Россией, деэскалировать обстановку в Европе и, вообще, перевести общение с Путиным в другое русло, не такое агрессивное. Если представить, что США сейчас поставят нам «Патриоты», то, думаю, это наоборот повысит градус», - подытожил Михаил Самусь.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-