Мир должен отреагировать на то, что происходит в застенках ОРДЛО под контролем ФСБ - евродепутат

Мир должен отреагировать на то, что происходит в застенках ОРДЛО под контролем ФСБ - евродепутат

Укринформ
На оккупированной части территории Луганской и Донецкой областей под контролем РФ создана жуткая система пыток вроде тех, что действовали в первой половине XX века в СССР или гитлеровской Германии.

Об этом заявил литовский евродепутат Петрас Ауштрявичюс во время вебинара по случаю презентации рапорта "Изоляция. Голоса из подвала", сообщает корреспондент Укринформа.

"Для меня рапорт "Изоляция. Голоса из подвала" является ... напоминанием о тех ужасных и жестоких событиях, о которых мы знаем, в России 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века, которые происходили также на территории, подконтрольной нацистской Германии. Так всегда действовали силы, связанные с КГБ или гестапо, чтобы лишить людей достоинства", - подчеркнул европейский политик.

Он отметил, что слушая показания бывших заключенных "Изоляции" о физических и психических пытках над ними, трудно представить, что это может быть правдой и люди могут такое сделать.

"Но такие люди есть, которые действуют под контролем российских спецслужб ФСБ и ГРУ и которые проводят эксперименты над людьми", - подчеркнул Ауштрявичюс.

Он отметил, что ситуация не изменится, если международное сообщество не будет реагировать на это и не потребует привлечения виновных к ответственности.

"Физические и психические пытки - это не единичные случаи, а организованная система ... Почему это должно делаться на территории Украины? Что украинцы сделали такого россиянам, что немыслимые преступления XX века должны повторяться в XXI веке? " - отметил европейский политик.

Он также выразил убеждение, что наступит день, когда "в Международном уголовном суде в Гааге предъявлено обвинение против виновников и стран, которые их защищают".

Читайте также: Суд в Латвии вынес приговор боевику «ЛНР» - 2,5 года тюрьмы

Ауштрявичюс подчеркнул, что международные СМИ и организации должны сосредоточиться на преступлениях, происходящих на оккупированной территории на востоке Украины, в частности обратить внимание на "профессиональных садистов, которые издеваются над сотнями и тысячами женщин и мужчин" в таких местах, как "Изоляция".

Как сообщалось, во время вебинара выступили европейские политики и бывшие заключенные "Изоляции" Валерий Недосекин, супруга действующего политзаключенного Валерия Матюшенко Татьяна, а также представлены записи с показаниями о преступлениях боевиков бывших заключенных Валерия Соколова и Александра Тимофеева.

Рапорт "Изоляция. Голоса из подвала" подготовили польская журналистка Моника Андрушевская и украинский юрист Виталий Хекало при поддержке фракции Европейских консерваторов и реформистов в Европарламенте. В документе описываются факты нарушений прав человека по международному праву, совершенных в ОРДО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-