Юрий Содоль, командующий морской пехоты ВМС ВСУ, генерал-лейтенант
Программу подготовки воинов мы откорректировали с учетом опыта морской пехоты США
21.05.2021 09:00

После захвата Крыма Россией в марте 2014 года передислоцированные в Николаев подразделения морской пехоты фактически с нуля начали отстраивать свои способности. Накануне профессионального праздника, который отмечается ежегодно 23 мая, Укринформ узнал у командующего морской пехоты ВМС ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля, чем морпехи живут сегодня, какие задачи в условиях роста военной агрессии России стоят перед ними, чем вооружена морская пехота и сколько морских пехотинцев отдали свои жизни, защищая Украину.

- Морская пехота Украины образца 2014 года и 2021 года: что изменилось? Насколько трудно было восстановить боевые способности? Чем сегодня является морская пехота Украины?

- Если говорить про 2014 год, то он был тяжелый для всей страны в целом. Украина оказалась неготовой к российской агрессии, поэтому от каждого из нас требовалось сделать невозможное, чтобы устоять, не дать врагу продвинуться в его планах. После захвата Крыма Россией в марте 2014 года те, кто остался верным присяге украинскому народу, а именно бойцы 36-й отдельной бригады береговой обороны 1-го и 501-го отдельных батальонов морской пехоты, были передислоцированы в Николаев.

Если быть откровенным, то на новом месте морские пехотинцы начали все с начала. С небольшого костяка офицеров, сержантов и матросов началось формирование уже новой морской пехоты. Приходили новые люди, и за короткий промежуток времени было сформировано первое подразделение – ротно-тактическая группа, которая летом 2014 года отправилась на Восток. Тогда все уже понимали - оккупантам Крыма будет мало.

Хочу напомнить нашим читателям, что морская пехота — это высокомобильный род войск, предназначенный для ведения боевых действий как морской (воздушно-морской) десант, а также для обороны важных береговых объектов и десантоопасных участков морского побережья как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами (родами) Вооруженных Сил. Однако морская пехота – больше, чем просто род войск. Среди всех мы отличаемся тем, что морской пехотинец – это универсальный воин. Вооруженный, мотивированный, обученный и готовый к действию.

И сегодня каждому, кто присоединяется к нашим рядам, мы стараемся привить ценности, которые формируют наши особые стиль и взгляды. Морская пехота Украины – настоящая школа жизни, ведь мы формируем воина, защитника и побратима – настоящего патриота, способного брать на себя ответственность не только за собственную жизнь, но и за судьбу своей страны.

СЕГОДНЯ УКРАИНСКАЯ МОРСКАЯ ПЕХОТА - ЭТО БОЛЕЕ 7 ТЫСЯЧ ПОДГОТОВЛЕННЫХ, МОТИВИРОВАННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

- Какова на сегодня структура нашей морской пехоты и чем она обусловлена?

- В соответствии с планом реформирования ВМС Украины и с целью оптимизации управления отдельными направлениями, в 2018 году было создано Командование морской пехоты. На данный момент нам подчинено две бригады морской пехоты, артиллерийская бригада и реактивный артиллерийский полк, полигон, отдельный батальон морской пехоты и отдельный разведывательный батальон. Процесс развития продолжается, мы постоянно развиваемся и продолжаем наращивать силы морской пехоты.

Сегодня украинская морская пехота - это более 7 тысяч подготовленных, мотивированных и готовых выполнить самые сложные задачи военнослужащих.

Кстати, более 10% личного состава – женщины. Они проходят службу на разных должностях, и это не только связисты, медики или повара, но и командиры отделений боевых подразделений.

- Какие основные задачи поставлены сегодня перед морской пехотой, особенно в условиях обострения агрессивных действий России, в частности на море.

- Перед морской пехотой стоят специфические задачи, прежде всего связанные с проведением тактического морского или воздушного десанта. Однако, в зависимости от обстановки и конечной цели, которая сложилась во время выполнения задач, средства доставки морских пехотинцев могут быть разные.

В связи со сдерживанием вооруженной агрессии со стороны РФ на плечи морских пехотинцев ложится выполнение задач в зоне Операции объединенных сил на различных направлениях. В течение прошлого и текущего года более 90% морских пехотинцев и подчиненных военных частей, в том числе и Командование морской пехоты, принимали участие в ООС.

Также в перечень наших задач входит содействие группировкам войск, которые действуют в приморских районах, препятствование организованному отходу противника, подходу его резервов. Ведение рейдовых действий в тылу группировок противника, создание в тылу противника постоянного источника напряжения. Кроме того, отдельно следует отметить и ведение стабилизационных операций в определенных операционных районах, обеспечение охраны судоходства (на борту судов) в Черном и Азовском морях, участие в ведении обзорных действий (с борта корабля) как групп силовой поддержки, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности. И, конечно, для каждого отдельно взятого подразделения морской пехоты есть свои специфические задачи.

К 2025 ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ВООРУЖИТЬ МОРСКУЮ ПЕХОТУ ЕДИНЫМИ ОБРАЗЦАМИ ТЕХНИКИ И ОРУЖИЯ

- Чем сегодня вооружена морская пехота (техника, тяжелое вооружение, стрелковое оружие, средства доставки десанта)?

- Знаете, в арсенале морской пехоты достаточное количество оружия и техники для успешного выполнения поставленных задач. Да, в нашем парке есть модернизированная техника еще советского образца, но вместе с тем есть уже и современные образцы отечественного и зарубежного производства.

В соответствии с утвержденным перспективным составом подразделений морской пехоты, к 2025 году мы хотим вооружить наши военные части едиными образцами техники и вооружения. Это позволит унифицировать обслуживание и подготовку эксплуатации соответствующей техники для морской пехоты.

Например, в марте этого года состоялись практические испытания БТР-4Е. Сегодня этот бронетранспортер, а также модернизированный БТР-80 рассматриваются как варианты такого базового образца. Если говорить о, так сказать, новинках, то в соответствии с этим же перспективным планом мы хотим вооружить наших артиллеристов такими образцами, как БМ-21 «Верба М1» и СГ «Богдана». Также в этом году один из отдельных батальонов морской пехоты получил ББМ «Козак-2», которые в дальнейшем будут заменены на ББМ «Козак-2М1». Кроме того, в наших планах обеспечить морских пехотинцев современными разведывательными и ударными беспилотными летательными комплексами, в том числе и беспилотным авиационным комплексом Bayraktar ТВ2, средствами РЭБ и тому подобное.

Уже в течение 2018-2019 годов получено много новейших образцов оружия как зарубежного производства (комплексы контрбатарейной борьбы), так и отечественного (ПТРК «Стугна-П», ЛПТРК «Корсар», БПАК), которые соответствуют стандартам, требованиям и принципам работы, доминирующим среди наших стран-партнеров, стран-членов НАТО.

Для нашего командования вопрос перевооружения является одним из самых приоритетных, что в будущем позволит адаптировать наши образцы оружия и военной техники, исходя из реальных потребностей.

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ УКРАИНСКИХ МОРПЕХОВ ПОДКОРРЕКТИРОВАНА С УЧЕТОМ ОПЫТА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США

- Как и где сегодня морская пехота обучает своих воинов?

- У нас подготовка кадров ведется по трем направлениям. Во-первых, это офицерские кадры. Так, начиная с 2016 года, подготовка офицерского состава происходит на базе Военной академии (г. Одесса) по специальности "Управление действиями морской пехоты". Здесь нет каких-то особых требований к кандидатам, отбор проходит на общих основаниях. Впрочем, предпочтение отдается военнослужащим военной службы по контракту, которые уже определились со своей дальнейшей военной карьерой и имеют боевой опыт.

В процессе обучения будущие офицеры проходят стажировку в подразделениях морской пехоты. Мы организовываем для них полевые выходы и делаем акцент именно на практической составляющей. Поэтому командиры частей и подразделений активно участвуют в подготовке будущих офицеров, начиная с первого курса и вплоть до принятия государственных экзаменов.

Во-вторых, это обучение в Школе морского пехотинца, которая осуществляет подготовку военнослужащих контрактной службы. В частности, перед тем, как окончательно присоединиться к семье морпехов, каждый военнослужащий должен пройти курс углубленной подготовки в Школе морского пехотинца. Здесь исключений нет. Сегодня Школа является частью учебного центра ВМС ВС Украины.

В наших планах также развитие учебно-материальной базы на полигоне морской пехоты (Олешковские пески). Там продолжается развитие соответствующей инфраструктуры. Введены в эксплуатацию класс динамических тренажеров, тактический класс, класс тактической медицины, классы тренажеров экипажей танков Т-80, учебно-методический класс, класс инженерной подготовки, класс тренажеров БМП и классы противовоздушной обороны.

Наша программа подготовки откорректирована с учетом именно опыта морской пехоты США. Наша цель - чтобы морской пехотинец имел полный спектр практических навыков во владении имеющимся оружием. Мы должны готовить морских пехотинцев к тем вызовам, с которыми они встретятся в дальнейшем. Десантные операции, наступательные и оборонные действия в различной местности и при различных погодных условиях и, конечно, отражение российской агрессии на Востоке Украины.

К нам приходят совершенно разные люди, они могут исповедовать разные религии, представлять различные социальные группы, у каждого за плечами своя история, но всех их объединяет общая мечта – стать морским пехотинцем.

Третье и, пожалуй, самое важное направление – это та подготовка, которая происходит непосредственно в военных частях, во время которой морские пехотинцы комплексно учатся действовать в составе своих подразделений. Начиная отделением и заканчивая бригадой. Так, в течение прошлого года подготовка подразделений осуществлялась в пунктах постоянной дислокации и на полигонах до уровня роты, ротные тактические учения планировались и проводились на базе полигонов, расположенных в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, также почти все батальонные тактические учения проводились на Олешковских песках, кроме одних, которые были проведены на полигоне Урзуф. Тематика этих учений была посвящена подготовке к выполнению задач в составе сил и средств Операции объединенных сил, управлению подчиненными военными частями во время ведения боевых действий в наступлении, содействию выполнению задач сухопутными группировками, которые действуют на приморском направлении. Кроме того, усилия были сосредоточены на подготовке к участию в обороне морского побережья, отражении высадки морских и воздушных десантов противника, а также для действий в составе десантов и проведении рейдовых действий.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА МОРПЕХОВ В 2021 ГОДУ: ZODIAK, СНАЙПЕРСКИЕ СИСТЕМЫ, ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ ПРИЦЕЛЫ, АНТИБАТАРЕЙНЫЕ РАДАРЫ

- В СМИ неоднократно упоминалось о предоставлении международной поддержки морским пехотинцам. Что планируется получить в этом году?

- Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности нашим американским друзьям, особенно Корпусу морской пехоты США, за ту помощь и поддержку, которую они оказывают. Эти технические средства неоднократно доказывали свою эффективность и активно применяются в районе ведения боевых действий.

В 2020 году украинская морская пехота получила малогабаритные средства противодействия БпЛА, сотни единиц радиостанций КВ/УКВ диапазона, усилители мощности, пульты дистанционного управления, аппаратуры внутренней связи и коммутации производства HARRIS, малогабаритные установки для постановок помех и комплекты медицинской помощи для боевых медиков.

Работа в этом направлении продолжается. Так, в рамках военно-технической помощи в 2021 году правительством США уже переданы малые десантные средства типа ZODIAK. Кроме того, планируем получить снайперские системы Барет MRAD, приборы ночного видения, тепловизионные прицелы, а также антибатарейные радары.

Однако помощь от наших зарубежных союзников не ограничивается только технической составляющей. В прошлом году, несмотря на ограничения, вызванные эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, была проведена подготовка личного состава отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Остроградского в рамках операции UNIFIER, ряд конференций и встреч, посвященных развитию украинской морской пехоты и участию наших военнослужащих в международных учениях, а именно украинско-американских учениях "Си Бриз-21", учениях "Эджайл Спирит-21". Кроме того, десантно-штурмовая рота отдельного батальона морской пехоты привлекалась к боевому дежурству в составе многонациональной тактической группы "Хелброк".

- Что должен знать, уметь и показать морской пехотинец, чтобы получить право носить берет цвета морской волны?

- Сначала военнослужащие проходят курс первичной военной подготовки, а потом уже курс усиленной подготовки, все это происходит в Школе морского пехотинца. Также они должны прослужить в подразделениях морской пехоты Украины не менее 6 месяцев. Далее кандидат обращается к непосредственному командиру с письменным ходатайством относительно рассмотрения его кандидатуры к принесению Клятвы морского пехотинца. Рассмотрение кандидатов осуществляется на общем собрании подразделения, и каждый кандидат обязательно должен иметь положительную характеристику.

Перед преодолением психологической полосы эти военнослужащие должны пройти также медицинское освидетельствование, сдать теоретические и практические экзамены, а именно: огневую подготовку, тактическую или тактико-специальную подготовку, знания относительно Кодекса морского пехотинца "Вести! Бороться! Побеждать!" и, конечно, зачеты по физической подготовке. Сейчас моим приказом утверждено, что все подразделения и части морской пехоты проходят психологическую полосу по единому стандарту на общевойсковом полигоне "Олешковские пески". После прохождения полосы тот личный состав, который прошел ее, уже допускается к Клятве. Происходит это дважды в год, накануне Дня морской пехоты Украины и Дня защитника Украины.

ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ПОТЕРЯЛИ 71 ПОБРАТИМА

- Сколько морских пехотинцев отдали свои жизни, защищая Украину? Как чествуют павших воинов-морпехов?

- Всего за годы войны подразделения морской пехоты в боях с российскими оккупантами потеряли 71 побратима. В период же 2020-2021 годов отдали свои жизни 15 морских пехотинцев. Вечная слава нашим Героям…

Для чествования памяти наших побратимов в каждой воинской части построены мемориальные комплексы, доски памяти и стенды. Также открываются памятные доски в школах, где когда-то учились павшие морские пехотинцы, их именами сегодня называют улицы в городах, в которых они жили, проводятся различные спортивные соревнования в честь героев. Конечно, это не может компенсировать потерю для родных и друзей, но, думаю, что память и почет – это очень важно для них.

Кстати, хочу заверить, что каждая наша боевая потеря не осталась безнаказанной для врага. Оккупанты заплатили гораздо большую цену за каждую каплю крови наших воинов. Для того, чтобы достойно почтить память всех павших морских пехотинцев, нужно продолжать борьбу. Мы четко понимаем, кто наш враг, и эта угроза не исчезнет еще много лет. С этими мыслями мы живем, служим и воюем, и для морских пехотинцев не будет покоя, пока российские оккупанты не покинут нашу землю, не важно как, на своих двух или в деревянных ящиках. Когда не будет внешней агрессии, когда мы окончательно выйдем из постсоветской орбиты, тогда Украина будет процветать, а украинский народ почувствует себя в безопасности. Именно для этого мы здесь, и именно в этом наша цель!

Ирина Кожухарь, Киев

Фото Виктора Залевского и предоставлены Юрием Содолем

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-