Процедурные вопросы не позволили обсудить план действий в ТКГ - Грау

Процедурные вопросы не позволили обсудить план действий в ТКГ - Грау

Укринформ
Во время заседания Трехсторонней контактной группы 19 мая из-за процедурных вопросов не удалось обсудить разработку плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении для СМИ специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау после очередной встречи ТКГ 19 мая.

"Процедурные вопросы вновь преобладали в дискуссиях Политической рабочей группы, не позволяя обсудить разработку плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями, как это поручено ТКГ", - говорится в сообщении.

По словам Грау, в центре внимания дискуссий Рабочей группы по вопросам безопасности было соблюдение режима прекращения огня. Участники заседания "вновь подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня, однако разногласия относительно функционирования координационного механизма остаются прежними".

Гуманитарная рабочая группа сосредоточилась на устранении препятствий для одновременного открытия новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья Луганской области. В ходе обсуждений в Рабочей группе были также рассмотрены вопросы взаимного освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.

Читайте также: Стороны ТКГ подтвердили гарантии безопасности для открытия КПВВ в Счастье и Золотом

В центре внимания Экономической рабочей группы были вопросы поставок воды в ОРДЛО, в частности на территории, обслуживаемые КП "Вода Донбасса". "Кроме того, обсуждались темы экологии, пенсионных выплат и восстановления экономических связей. В ходе встречи также была затронута тема защиты собственности граждан Украины", - сообщила спецпредставитель ОБСЕ.

Она также указала на то, что уровень нарушений режима прекращения огня остается высоким.

"Также вызывает серьезную обеспокоенность увеличение использования тяжелых вооружений, размещенных в нарушение линии отвода. Кроме того, СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи и в границах участков разведения сил и средств. Продолжающиеся ограничения свободного передвижения СММ ОБСЕ и атаки на ее беспилотные летательные аппараты отрицательно сказываются на реализации мандата Миссии", - резюмировала Хайди Грау.

Читайте также: Ермак заявил, что переговоры о мире на востоке Украины в «затяжной стагнации»

Как сообщал Укринформ, 5 ноября 2020 года глава украинской делегации в ТКГ, экс-президент Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы, который в случае полного прекращения конфликта и демилитаризации ОРДЛО предусматривает проведение там местных выборов 31 марта 2021 года.

Фото: Belta.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-