Оккупанты применили у Станицы ослепляющие лазеры - Украина в ОБСЕ

Оккупанты применили у Станицы ослепляющие лазеры - Украина в ОБСЕ

Карта
Укринформ
Украинские военные снова столкнулись с применением ослепляющих лазеров со стороны вооруженных формирований РФ у Станицы Луганской.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила украинский миссия при ОБСЕ во время заседания Форума по сотрудничеству в сфере безопасности в среду, 19 мая.

"10-16 мая украинские военнослужащие вблизи Станицы Луганской столкнулись с применением российскими вооруженными формированиями мощного излучателя света. Это могли быть так называемые ослепляющие лазеры российского производства", - заявили в украинской делегации.

Также была продемонстрирована фотография и карта-схема применения таких лазеров российскими оккупантами.

Украинские дипломаты подчеркнули, что применение оптического или оптоэлектронного оборудования запрещено Протоколом IV Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.

Статья 1 Протокола IV данной Конвенции запрещает "применять лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы вызвать постоянную слепоту органам зрения человека, не использующего оптические устройства, то есть незащищенным органам зрения или органам зрения, которые имеют устройства для коррекции зрения". Стороны-подписанты, в том числе Россия, обязались не передавать такое оружие какому-либо государству или негосударственному образованию.

Читайте также: Украина рассказала в ОБСЕ об обстреле Катериновки из российского огнемета

Как сообщал Укринформ, случаи применения лазерного оружия со стороны российских оккупационных сил на востоке Украины фиксировались и ранее.

12 мая командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев сообщал о применении оккупантами специальных лазерных приборов оптико-электронного противодействия с целью препятствования ведению визуального наблюдения. По информации Наева, не исключается, что противником применяется лазерный прибор разведки и противодействия оптическим устройствам ПАПВ 1ПН47, имеющийся на вооружении ВС России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-