В Иране заявили, что МАГАТЭ больше не имеет доступа к записям видеокамер на ядерных объектах

В Иране заявили, что МАГАТЭ больше не имеет доступа к записям видеокамер на ядерных объектах

Укринформ
Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) больше не имеет права получать доступ к записям, сделанных камерами наблюдения Организации атомной энергии Ирана (AEOI).

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство FARS.

"МАГАТЭ не имеет права получать доступ к записям камер и другой информации AEOI в связи с истечением срока соглашения", - заявил Калибаф на открытом заседании парламента Ирана в воскресенье.

Согласно договору, доступ МАГАТЭ к камерам ядерных установок Ирана завершился 22 мая.

В соответсвующем заявлении на прошлой неделе иранские парламентарии подчеркнули необходимость для Вашингтона отменить все санкции, введенные против Ирана, прежде чем Тегеран возобновит собственные обязательства по ядерному соглашению (СВПД).

Читайте также: Президент Ирана заявил, что на ядерных переговорах договорились относительно санкций

Также иранские законодатели призвали правительство "серьезно разобраться" с западными странами на переговорах в Вене и прекратить имплементацию соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщалось, Иран с 23 февраля ограничил инспекции МАГАТЭ на своих ядерных объектах, запретив их проведение в рамках Дополнительного протокола к Совместному всеобъемлющему плану действий.

СВПД относительно ядерной программы Ирана был заключен в Вене в 2015 году. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также ЕС. В мае 2018 года Штаты по инициативе тогдашнего президента Дональда Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана. В свою очередь Иран официально прекратил выполнение части обязательств по условиям СВПД и сообщил об этом всем сторонам соглашения.

Новая администрация Джо Байдена выразила намерение вернуться к выполнению СВПД, которое потребует напряженных дипломатических усилий от всех участников соглашения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-