Арестович предостерегает, что заявленное ОРЛО согласие об открытии пунктов пропуска может сорваться

Арестович предостерегает, что заявленное ОРЛО согласие об открытии пунктов пропуска может сорваться

Укринформ
Заявленное согласие об открытии со стороны ОРЛО (отдельного района Луганской области) контрольно-пропускных пунктов в районе КПВВ "Счастье" и "Золотое" может сорваться в любой момент.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил официальный представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

Он напомнил, что такие срывы договоренностей уже были, в частности 9 ноября 2020 года с помощью международных посредников в ТКГ были получены гарантии на открытие всех КПВВ на Донбассе с 10 ноября.

"С тех пор с украинской стороны все семь КПВВ на Донбассе открыты. С 8 утра 10 ноября. И до сих пор они открываются ежедневно .... Российская сторона, не выполнив свои обязательства 10 ноября, до сих пор продуцирует какие-то нелепые отговорки, из-за которых КПВВ нельзя открыть полноценно", - сказал Арестович.

Читайте также: Отменить штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию могут к лету - Арестович

Он добавил, что при этом через КПВВ "Счастье" и "Золотое" регулярно проходят гуманитарные грузы ООН и Международного комитета Красного Креста, что подтверждает практическую возможность работы КПВВ "Счастье" и "Золотое".

"И вот наконец с апреля в ТКГ снова активизировался этот процесс, и стороны достигли согласия. Крайней отговоркой россиян было соблюдение гарантий безопасности на КПВВ. Ну, вот мы дали эти гарантии безопасности. Они бессрочные и не касаются конкретного времени суток, а действуют всё время по новой договоренности. То же самое подтвердили на заседании ТКГ 19 мая. И российская сторона подтвердила эти гарантии", - сообщил спикер украинской делегации в ТКГ.

По его словам, для окончательного решения координатор ОБСЕ в ТКГ посол Тони Фриш планирует лично посетить КПВВ и дать объективную оценку готовности к открытию этого участка линии столкновения. Но даже если окончательные решения будут приняты, это не означает, что по факту ОРЛО откроет свои контрольно-пропускные пункты.

"Появилась призрачная надежда, что откроется линия соприкосновения. Но тут же есть и опасения. Мы имеем дело с россиянами. Мы знаем, кто они такие. Можно обо всем договориться, а потом они сорвут всё за час до открытия. Как это было 10 ноября, когда всё было абсолютно договорено, подтверждены все гарантии письменно, устно, многократно повторено, засвидетельствовано международными организациями и самой ОБСЕ. Бац - и сорвалось", - напомнил Арестович.

Читайте также: На прошлой неделе Красный Крест отправил еще 17 грузовиков с гуманитаркой в ОРДЛО

Поэтому украинская сторона "чувствует осторожный оптимизм", добавил он.

"Не хотелось бы дать надежду людям, чтобы всё потом сорвалось", - резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, на заседании Трехсторонней контактной группы 19 мая стороны подтвердили гарантии безопасности для открытия КПВВ в Счастье и Золотом. В частности, координатор гуманитарной подгруппы посол Тони Фриш подтвердил готовность посетить эти КПВВ для объективной оценки выполнения условий для их открытия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-