В зоне ООС работают только два пункта пропуска

В зоне ООС работают только два пункта пропуска

Фото
Укринформ
На линии разграничения с украинской стороны открыты все КПВВ для пропуска ежедневно с 8.00 до 16.00, однако из-за действий оккупантов из ОРДЛО фактический пропуск граждан осуществлялся только в двух из них.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба штаба ООС.

«Согласно распоряжению командующего Объединенных сил на линии разграничения открыты все КПВВ для пропуска ежедневно с 8.00 до 16.00. Однако фактический пропуск граждан осуществлялся только в двух из них», - говорится в сообщении.

В штабе пояснили, что российско-оккупационные войска оставляют полностью заблокированными дорожные коридоры через контрольные пункты въезда-выезда «Счастье», «Золотое», «Гнутово», «Майорское» и «Марьинка».

Движение по дорожному коридору до контрольного пункта «Новотроицкое» оккупанты открывают только два раза в неделю, но пассажиропоток существенно ограничен. При этом на прошлой неделе российские наемники трижды нарушили режим работы гуманитарного дорожного коридора, направляя граждан через линию разграничения после завершения времени работы КПВВ.

«За неделю через КПВВ последовали 213 граждан и 41 транспортное средство в сторону временно оккупированной части Донбасса, а 268 граждан и 59 транспортных средств - в направлении контролируемой территории», - сообщили в штабе.

Ежедневно пропускные операции осуществлялись только на КПВВ «Станица Луганская». Пассажиропоток там, по сравнению с предыдущей неделей, увеличился на 20%.

Читайте также: Оккупанты оставляют жесткие ограничения на въезд в Крым - правозащитники

В пресс-службе сообщили, что в целом военнослужащие Госпогранслужбы Украины за неделю оформили пересечение на временно оккупированную территорию 5 750 лицам, на контролируемую территорию - 6 405 лицам.

Кроме того, пророссийские боевики не допустили на временно оккупированную территорию Украины 26 граждан. По словам людей, среди причин отказов в пропуске в «Станице Луганской» было отсутствие зарегистрированного места жительства на временно оккупированной Луганщине, а на КПВВ «Новотроицкое» - отсутствие в списках лиц, которым предоставлено разрешение на пропуск. Пограничники обеспечили их возвращение на контролируемую территорию.

В штабе также сообщили, что через КПВВ «Новотроицкое» проехали 17 грузовиков с гуманитарной помощью от Международного комитета Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Для нужд жителей временно оккупированной территории Украины доставили 167,9 тонны груза, в том числе гигиенические наборы и строительные материалы.

Как сообщал Укринформ, 23 мая представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Дом" заявил, что анонсированное согласие об открытии со стороны ОРЛО контрольно-пропускных пунктов в районе КПВВ "Счастье" и "Золотое" может сорваться в любой момент.

Ранее на заседании Трехсторонней контактной группы 19 мая стороны подтвердили гарантии безопасности для открытия КПВВ в Счастье и Золотом. В частности, координатор гуманитарной подгруппы посол Тони Фриш подтвердил готовность посетить эти КПВВ для объективной оценки выполнения условий для их открытия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-