Куда обращаться, если в ОРДО отбирают недвижимость - советы юриста

Куда обращаться, если в ОРДО отбирают недвижимость - советы юриста

Укринформ
О фактах, когда незаконно отбирают имущество, которое оккупационная власть в ОРДО считает бесхозным, владельцы должны сообщать в правоохранительные органы на подконтрольной Украине территории.

Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда "Право на защиту" Элина Шишкина в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

Согласно украинскому законодательству, люди, имущество которых осталось на временно оккупированных территориях, все равно являются его собственниками, объясняет юрист.

"Это имущество в контексте так называемых законов оккупационной власти почему-то считается ничейным. Понятное дело - люди, убегая от войны, бросили жилье, выехали на подконтрольную Украине территорию. Но в контексте украинского закона это имущество бесхозным не является. У него есть владельцы", - сказала Шишкина.

Читайте также: Рада отменила мораторий на штрафы по кредитам для жителей территорий АТО/ООС

По ее словам, исключение составляют лишь те случаи, когда владелец сам сделал какие-то юридические действия в отношении своего жилья - продал его, передал или обменял. При этом договор, например, купли-продажи должен быть зарегистрирован на подконтрольной украинскому правительству территории.

"Если в отношении этого имущества осуществляются противоправные, незаконные действия - а такими как раз и является экспроприация и те все документы, которые выдает оккупационная власть, - то владельцы имеют право обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении и предоставлять факты и доказательства, свидетельствующие о том, что имущество было экспроприировано", - отметила координатор по адвокации БФ "Право на защиту".

Читайте также: В Минреинтеграции рассказали, чем отличаются жилищные программы для переселенцев из Крыма и ОРДЛО

Собранные факты о том, что незаконно отбирают имущество, Украина будет использовать как подтверждение незаконных действий России в международных судах, отметила Шишкина.

"Это нарушение прав человека. Оккупационные администрации могут экспроприировать какое-то имущество, например в военных целях, если ведутся боевые действия. Но если это экспроприация, как они пишут в своих документах, так называемого бесхозного имущества - хотя у него есть реальные владельцы - это неправомерно ", - заявила она.

Юрист напомнила, что Донецкая областная прокуратура уже начала собирать информацию о фактах захвата жилья в ОРДО. "Эти факты документируются, обрабатываются и систематизируются. И потом в контексте межгосударственных споров между Украиной и Россией они будут важны как подтверждение украинской позиции о том, что оккупационные администрации совершают неправомерные действия, нарушающие Женевские конвенции и так далее. То есть все это важно для защиты прав Украина и ее граждан в международных судебных органах", - отметила Шишкина.

Читайте также: Переселенцы смогут получить льготный ипотечный кредит

Также обращение в правоохранительные органы даст возможность вернуть свое жилье после деоккупации неподконтрольных Украине территорий. При этом люди, которые на тот момент возможно будут проживать в отобранных домах или квартирах, будут вынуждены их покинуть.

"Эти люди должны осознавать, что, когда вернутся реальные владельцы, они должны будут освободить имущество. Если будет нанесен ущерб, например, будет повреждено имущество, возможно, нужно будет еще компенсировать владельцу ущерб", - подчеркнула юрист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-