Правозащитница объяснила, зачем сообщать прокуратуре о «национализации» квартир в ОРДЛО

Правозащитница объяснила, зачем сообщать прокуратуре о «национализации» квартир в ОРДЛО

Укринформ
"Национализация" квартир и другой недвижимости в ОРДЛО - незаконная и идет вразрез с принципом нерушимости имущественных прав.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "ДОМ" заявила координатор по адвокации БФ "Право на защиту" Элина Шишкина.

Она подчеркнула, что "указ" так называемого "главы ДНР" Дениса Пушилина о "национализации" недвижимости, которая оккупационными властями была признана "бесхозной", и по которой есть задолженность по оплате коммунальных услуг, противоречит международному праву.

Читайте также: Куда обращаться, если в ОРДО отбирают недвижимость - советы юриста

"Любые действия оккупационной администрации относительно имущества, оставшегося на временно оккупированной территории, являются незаконными и неправомерными с точки зрения международного права", - сказала правозащитница.

Она отметила, что призыв Донецкой областной прокуратуры сообщать о фактах изъятия имущества на оккупированных территориях может быть связан со стремлением систематизировать подобные правонарушения для дальнейшей защиты интересов украинцев в международных инстанциях.

"Я предполагаю, это делается для того, чтобы в будущем систематизировать эти случаи и передать их в международные судебные инстанции в качестве подтверждения преступных действий оккупационных властей в отношении людей", - уточняет Шишкина.

Читайте также: В Украине изменили правила пересечения пунктов пропуска на авто для жителей ОРДЛО

Чтобы в дальнейшем доказать право собственности, правозащитница рекомендует хранить правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, дарения, завещания) и оценивать все риски, прежде чем отправляться в ОРДЛО.

"В контексте реинтеграции, будущей деоккупации территорий могут возникнуть вопросы о том, как наказать за преступления, связанные с имуществом. Людям, которые решат поехать в "ДНР" и по их "законам" подтвердить, что являются собственниками жилья, я бы порекомендовала оценить все возможные риски поездки на временно оккупированные территории", - подчеркнула она.

Как сообщалось, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что намерение оккупационных администраций в ОРДЛО переводить пустую недвижимость в муниципальную собственность может привести к усилению антироссийских санкций.

Читайте также: Переселенцы смогут получить льготный ипотечный кредит

По данным СМИ, оккупационные власти "ДНР" начали в Донецке опломбировать и арестовывать пустые квартиры, собственники которых давно выехали и не платят за коммунальные услуги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-