Украина рассказала в ОБСЕ о количестве российских войск на границе и в Крыму

Украина рассказала в ОБСЕ о количестве российских войск на границе и в Крыму

Укринформ
Россия продолжает сохранять вдоль границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму до 100 тыс. военнослужащих, около 1300 танков и 3700 бронированных машин, а также до 1300 артиллерийских и 380 ракетных систем.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Россия отвела лишь небольшую часть своих сил, размещенных у границы с Украиной и на временно оккупированных частях ее территории. Вдоль границы и в Крыму Российская Федерация сохраняет до 100 тыс. военнослужащих, до 1300 танков, до 3700 бронированных машин, до 1300 артиллерийских систем и до 380 ракетных систем", - заявил он.

Читайте также: Десятки тысяч военных РФ остаются у границы Украины - Столтенберг

Кроме того, российские оккупационные войска на востоке Украины, которые полностью интегрированы в российскую систему военного управления, насчитывают более 35 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. кадровых военнослужащих ВС РФ.

"Россия отказывается предоставлять точные данные о количестве, местах расположения и масштабах своей необычной военной деятельности, несмотря на рекомендации, предоставленные государствами-участниками в соответствии с Венским документом 2011 года. Пока не будет обеспечена военная прозрачность, планы России остаются неизвестными, и серьезная эскалация может произойти в любое время, когда российская сторона этого захочет".

Читайте также: Российские военные провели в оккупированном Крыму учения с ЗРК «Триумф»

Украинский посол подчеркнул, что наращивание Россией войск у границы с Украиной, наряду с другими шагами, свидетельствует о "неизменном намерении России подпитывать дальше начатый ею вооруженный конфликт с Украиной".

Как сообщалось, в начале апреля Российская Федерация перебросила большое количество войск и вооружения к границе с Украиной и на временно оккупированные территории. Такое развитие событий вызвало глубокую обеспокоенность США, стран ЕС и международного сообщества.

Позже российская сторона заявила о завершении "учений" и об отводе войск. Несмотря на эти заявления, российские военнослужащие и тяжелое вооружение остаются вблизи границ Украины и во временно оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-