Генсекретарь ОБСЕ рассказала о препятствиях работы миссии на востоке Украины

Генсекретарь ОБСЕ рассказала о препятствиях работы миссии на востоке Украины

Укринформ
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид призвала обеспечить Специальной мониторинговой миссии на востоке Украины беспрепятственный доступ вдоль линии разграничения.

Об этом говорится в обнародованном на сайте ОБСЕ заявлении генсека по результатам ее пятидневной поездки в Украину, передает Укринформ.

"Постоянные ограничения и препятствия мешают миссии выполнять свой мандат. Я лично увидела, как повторяющиеся глушения мешают беспилотным летательным аппаратам СММ. Миссия должна иметь возможность безопасно, свободно и беспрепятственно работать с обеих сторон контактной линии", - заявила Шмид.

Читайте также: За прошедшие сутки миссия ОБСЕ насчитала 410 нарушений «тишины» на востоке Украины

По ее словам, СММ играет критически важную роль в содействии диалогу между сторонами.

Во время пребывания в Украине и встречи с представителями украинской власти руководитель ОБСЕ заверила в приверженности Организации поддержке усилий, направленных на устойчивое и мирное урегулирование "кризиса в Украине и вокруг нее".

"ОБСЕ будет продолжать делать все, что мы можем, но чтобы урегулировать этот кризис, понадобится устойчивая политическая воля и активные действия. Люди заслуживают стабильности и безопасности", - заявила генсек ОБСЕ.

Читайте также: Кулеба попросил генсека ОБСЕ уделять больше внимания оккупированному Крыму

Как сообщал Укринформ, генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид 26-30 мая находилась с визитом в Украине, во время которого встретилась с высокопоставленными чиновниками и посетила зону проведения операции Объединенных сил.

Ранее в тематическом отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщалось, что во втором полугодии 2020 года 93% всех препятствий в работе миссии на востоке Украины произошли во временно оккупированных Россией отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, на заседании Постоянного совета ОБСЕ 22 апреля глава СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик сообщил, что в период с 1 января по 20 марта 2021 года 93% всех случаев препятствования в передвижении миссии произошли на территории ОРДЛО.

Фото с сайта ОБСЕ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-