Студентка из Франковска исследовала заболевание «траншейная стопа» среди бойцов ВСУ

Студентка из Франковска исследовала заболевание «траншейная стопа» среди бойцов ВСУ

Укринформ
Работа Алины Андрейчук, посвященная исследованию болезни «траншейная стопа» среди бойцов ВСУ, победила на всеукраинской научной конференции студентов и молодых ученых.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Ивано-Франковский национальный медицинский университет (ИФНМУ).

«Траншейная стопа - сезонное эхо войны. Такое исследование сделала студентка четвертого курса Ивано-Франковского национального медицинского университета Алина Андрейчук и заняла первое место на всеукраинской научной конференции студентов и молодых ученых, которая состоялась на базе Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Для своего исследования студентка создала специальную Google-форму и провела опрос более 60 бойцов одного из подразделений Вооруженных сил Украины. К сожалению, результаты оказались неутешительными. Более 70 процентов бойцов не знают и не слышали о таком заболевании, как траншейная стопа», - рассказали в ИФНМУ.

Вместе с тем почти все опрошенные военные находились в условиях высокого риска такого недуга. В работе студентки указывается, что мокрая обувь, окопы, сырость, ограничение движений, отсутствие переменной сухой обуви могут привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гангрены и ампутации конечности.

«85% бойцов в своих ответах отметили первые проявления этого заболевания, а именно - ощущение слабости в пальцах стоп, снижение чувствительности, бледность, спонтанная боль и покалывание в стопах. Часть бойцов назвали уже более серьезные проявления локального переохлаждения - синюшность, отеки, которые не исчезали после согревания, и волдыри. Это свидетельствует о более выраженной симптоматике болезни и даже возможных рисках возникновения гангренозные изменений», - говорится в исследовании.

Читайте также: Для Медсил ВСУ в этом году предусмотрели 870,6 миллиона

В связи с этим Алина Андрейчук предлагает вести профилактическую и просветительскую работу среди бойцов ВСУ.

«К примеру, на опорных пунктах можно обустроить места для сушки обуви и униформы при неблагоприятных погодных условиях. Необходимо иметь резерв сухой сменной обуви на холодно-дождливый период года. Военным медикам, в зависимости от тактической ситуации, необходимо проводить дополнительные осмотры бойцов при неблагоприятных сезонных погодных условиях», - уточнила исследовательница.

Сейчас она взялась разрабатывать информационный буклет для бойцов ВСУ. По мнению девушки, он должен помочь военным уберечься от коварной болезни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-