Первый ударный беспилотный вертолет украинского производства: каким будет и что сможет

Первый ударный беспилотный вертолет украинского производства: каким будет и что сможет

Укринформ
Информации об этом БПЛА пока немного, но обзор мировых аналогов уже создал представление о перспективах для нашей армии

В Украине разрабатывают свой первый ударный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа. «У беспилотника будет защищенный канал передачи данных, позволяющий использовать его для выполнения боевых задач на тактическом радиусе действий до 80 км. Полезная нагрузка БПЛА - 200 кг, чтобы нести прицельный комплекс собственного производства и две противотанковые ракеты», - сообщили в компании-разработчике ЗАО «Рамзай». Ряд других характеристик, таких как дальность, скорость и время полета, габариты, наконец, фирменное обозначение аппарата и цены - все это разработчики держат в тайне до полноценной презентации прототипа, которая должна состояться на международной выставке «Оружие и безопасность» 15-18 июня в Киеве. Что же, ждать недолго. А пока...

Вертолетные БПЛА: как и где используются

По сути, есть два типа беспилотных аппаратов - самолетные и вертолетные. По словам руководителя «Украинского центра вооружений» Тараса Чмута, преимущество вертолетных в том, что они могут зависать в воздухе, а также взлетать и садиться с маленьких площадок, как, скажем, с палубы корабля, участка автодороги, клочка поля. «В отличие от «самолетиков», им полоса не нужна», - говорит он.

«Такие аппараты обладают способностью вертикально взлетать и приземляться на практически неподготовленные площадки, а также снижать скорость движения почти до нуля, - дополняет военный эксперт Михаил Жирохов. Поэтому дроны вертолетного типа, продолжает он, более приспособлены для мониторинга объектов с небольшого расстояния. Также это идеальные аппараты для ведения боевых действий в городской застройке, они могут обеспечить поддержкой с воздуха подразделения уровня батальона.

«Еще одна задача, которую могут выполнять только такие беспилотники - наблюдение за обстановкой в ​​определенном квадрате с расстояния не ближе 50-70 м с необходимостью малой подвижности носителя для отслеживания развития ситуации (загоризонтного указания для огневых средств, ретрансляция сигнала). Благодаря довольно простому алгоритму возможно также использование дрона, управляемого бортовым комплексом, без участия оператора. И самое главное - беспилотники вертолетного типа имеют максимальную весовую отдачу для возможности нести оборудование, например бортовую оружие», - отмечает господин Жирохов.

ТОП-3 в мире, или Что могут американские Fire Scout MQ-8, китайские V750 и австрийские Camcopter S-100

Американцы, говорит Тарас Чмут, сейчас активно развивают направление морских вертолетных БПЛА. «Одна из основных функций таких аппаратов - противолодочная оборона, то есть поиск, идентификация и, собственно, уничтожения подводных лодок», - рассказывает Чмут.

«США успешно применяют аппараты вертолетного типа Fire Scout как противолодочные с базированием на военных кораблях», - дополняет коллегу военный эксперт Михаил Жирохов. В частности, речь идет о новейшей беспилотной модели MQ-8C, выполненной на базе легкого вертолета Bell 407, которая используется для разведки и наблюдения, а также может применяться для запуска ракет по наземным и морским целям.

«MQ-8C может нести как гидроакустические буи, так и вооружение, в том числе противотанковые ракеты AGM-176 Griffin и AGM-114 Hellfire, - говорит эксперт. - Собственно, в нашем флоте как минимум флагман «Гетман Сагайдачный» приспособлен для размещения вертолета, то есть теоретически может нести и дроны вертолетного типа».

Господин Жирохов также напомнил о ударном китайсом БПЛА V750, разработанном на базе вертолета Brantly B-2. У этого аппарата масса 757 кг, а полезная нагрузка - около 80 кг, максимальная скорость - 161 км/ч. Вертолет может совершать полеты до 500 км, а также лететь на высоте до 3 тысяч метров. Время пребывания в воздухе этого беспилотника - 4 часа. V750 предназначен как для гражданского, так и военного применения.

«Боевая» версия обеспечивает поддержкой с воздуха малые подразделения - батальоны и бригады. «V750 может нести как минимум две 50-килограммовые противотанковые (HJ-9 или HJ-10) или пусковые аппараты для неуправляемых ракет», - отмечает Михаил Жирохов.

Вспомнили эксперты и об австрийском вертолетном БПЛА Camcopter S-100, который используется миссией ОБСЕ, в частности на Донбассе. «Фактически это «длинная рука» миссии - аппарат может вести съемку и передачу сжатого цифрового видеоизображения. Передача данных может осуществляться в режиме реального времени на расстояние до 180 км, чего вполне достаточно, чтобы контролировать всю оккупированную территорию Луганской и Донецкой областей. Причем как минимум один такой вертолет был сбит боевиками в мае 2016 года под Горловкой. А случаи глушения сигнала вообще отмечаются практически в каждом вылете», - рассказывает Жирохов.

Этот аппарат, рассказывает он, достаточно распространен в мире - используется во Франции, Китае, Австралии, Италии и других странах. Даже в той же России. «В РФ Camcopter S-100 выпускался по лицензии ростовским предприятием «Горизонт» как G-Air S-100. Интересно, что в 2014-2015 гг. беспилотник был закуплен Украиной и даже проходил сравнительные испытания в Чернигове на базе государственного испытательного центра, однако по какой-то причине нашим военным он не подошел. Скорее всего, из-за цены», - считает господин Жирохов. Собственно, что касается цены, то стоимость одного такого БПЛА составляет 400 тыс. долларов или 11,2 млн гривень.

Впрочем, не стоит думать, что используется Camcopter S-100 только для наблюдения. «Он - многоцелевой. Насколько мне известно, несколько лет назад проводились эксперименты, когда этот БПЛА оснащали оружием, например, ракетами LMM воздух-земля», - добавил военный эксперт.

Ударные дроны-вертолеты в ВСУ: насколько усилят нашу армию

Михаил Жирохов говорит, что каждой бригаде надо где-то по 2-3 беспилотника вертолетного типа. «Чтобы они работали, так сказать, в связке с уже имеющимися БПЛА самолетного типа. «Самолетики» можно использовать для дальних и средних рейдов, а вертолетные БПЛА - на меньшие расстояния», - объясняет он.

На вопрос, насколько существенно эти аппараты могут усилить наших военных, эксперт ответил: «Иметь на вооружении вертолетный дрон, способный нести 2-4 противотанковые ракеты - это точно об усилении. На практике это выглядит так: с какого-то «бугорка» этот аппарат выскочил, на месте повисел, сделал выстрел по цели и - полетел назад «домой», - рассказывает Жирохов.

А стрелять есть чем?

«Отвечу в контексте разработки нашего БПЛА вертолетного типа. Так вот, учитывая опыт «Рамзая» по интеграции противотанковых ракет ЖК-2В «Барьер-В» на вертолеты Ми-8МСБ-В, возможно, такие же ракеты будет использовать и их беспилотник», - считает Жирохов.

В свою очередь Тарас Чмут отмечает, что у КБ «Луч» есть целая линейка противотанковых управляемых ракет РК-2 и их производных, которые могут устанавливаться на различных платформах - сухопутных, воздушных или морских. «Насколько все это будет работать на воздушной беспилотной платформе - надо проверять. Но... Украина в контексте ПТРК считается, без преувеличения, одним из мировых лидеров. Конечно, мы не производим ПТРК третьего, четвертого или пятого поколения, как это делают, например, США или Израиль, однако в своей нише наши изделия на голову качественнее, чем российские, и покупают их чаще, и в боевых условиях они показывают себя тоже эффективнее с точки зрения цена-результат», - отмечает руководитель «Украинского центра вооружений». И тут же добавляет: «В конце концов, у нас есть научная база, есть опыт, чтобы разработать комплекс следующего поколения по аналогии с той же израильской ракетой семейства Spike-NLOS».

По его мнению, если запрос государства в лице Минобороны или других силовых структур, то в КБ «Луч», при достаточном финансировании, способны разработать удивительные вещи. «КБ «Луч» - это флагман украинского ОПК. Предприятие продает свою продукцию больше за границу, чем в Украине. И это, считаю, главный признак того, что их продукт действительно качественный», - подытожил Тарас Чмут.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-