Горбулин предлагает рассматривать два уровня технологического перевооружения ВСУ

Горбулин предлагает рассматривать два уровня технологического перевооружения ВСУ

Укринформ
Следует рассматривать два уровня технологического перевооружения украинской армии - создание стратегических (оперативно-стратегических), дорогих платформ и развитие тактических платформ для массового применения.

Об этом пишет председатель наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности, первый вице-президент Национальной академии наук Украины академик Владимир Горбулин в своей статье для Укринформа "Технологическое перевооружение Украины как щит от российской агрессии".

"Первый - построение глобальной системы сдерживания за счет ракетных технологий. Именно ракетных, потому что Украина способна развить ракетный потенциал самостоятельно, без помощи иностранных партнеров. Это одновременно и ракетный меч, и ракетный щит страны", - отметил Горбулин.

По его словам, "ракетный меч - это оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и комплексы крылатых ракет дальностью действия 500 и более километров, а также ракетные комплексы стратегического назначения (РКСН) 2000-5000 км. А также средства усовершенствованной артиллерии с дальностью применения 130-150 км. И авиационные ракеты "воздух-поверхность" с дальностью действия до 110 км".

Горбулин отмечает, что "... детальное изучение потенциала ракетных технологий говорит в пользу таких возможностей. Сегодня Украина может со всей ответственностью заявить: создание стратегических ракетных комплексов дальностью 2000-5000 км возможно! Вооруженные ракетами с аэробаллистической траекторией полета, они способны преодолеть любую систему противоракетной обороны (ПРО) - ни одно из государств в мире не имеет надежной системы ПРО для уничтожения таких ракет. Но, самое главное, ядро ​​этой идеи заключается в том, что появление определенного количества ОТРК и РКСН де-факто решило бы задачу ПРО Украины" , поскольку "... ракетный фактор становится асимметричным оружием сдерживания. С четким превентивным предупреждением агрессору, что в случае атаки будут поражены стратегические объекты и военная инфраструктура на его территории".

Читайте также: От РФ следует ожидать избирательного характера ведения войны - Горбулин

По словам академика, таким образом Украина сэкономит миллиарды, которые необходимо выложить на иностранные системы типа Patriot или Iron Dome.

Второй уровень технологического перевооружения - технологии для создания относительно дешевых разведывательно-ударных систем для массового применения, а также смежных с ними систем функционального обеспечения, пишет Горбулин.

По его данным, "это технологии создания и внедрения автоматизированных систем управления войсками и вооружением, средства радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, роботизированная техника разного функционала и базирования. Конечно, следует добавить средства защищенной связи и противодействия в киберпространстве. А также - разработки оружия на новых физических принципах, в частности - электромагнитное и лазерное оружие".

Как сообщал Укринформ, в соответствии с приказом Министерства обороны Украины, на вооружение Вооруженных сил Украины принят беспилотный разведывательный летательный аппарат "Лелека 100".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-