Жителям ОРДЛО выдали более 580 тысяч российских паспортов - Денисова

Жителям ОРДЛО выдали более 580 тысяч российских паспортов - Денисова

Укринформ
Украинцам, проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, уже выданы ориентировочно 584 тысячи паспортов РФ.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала в программе «Донбас PRIME», передает корреспондент Укринформа.

«Сейчас, по нашим данным, 584 тысячи паспортов выдано гражданам Украины, которые проживают на этих территориях, часть наших граждан из них являются еще и внутренне перемещенными лицами», - сообщила Денисова.

Она также рассказала о причинах, почему украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, берут российские паспорта.

«Почему человек берет этот российский «аусвайс» - чтобы была возможность получить какие-то дополнительные выплаты, полечиться, потому что если человек не имеет такого «паспорта», тогда не оказывают медицинского лечения. Человек не может купить лекарства или получить их бесплатно. Еще это касается тех людей, которые работают или учителями в школе, или врачами в медучреждениях. Если они не получают такие паспорта, тогда они лишаются вообще работы. Поэтому люди, чтобы выжить, берут эти паспорта», - уточнила Уполномоченный по правам человека.

Читайте также: Паспортизация в ОРДЛО позволяет Кремлю увеличить электорат перед выборами - Боднар

Денисова напомнила, что РФ готовится к выборам в Госдуму осенью этого года. «И они думают, что там (на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей - ред.) будет тоже что-то вроде избирательного округа, и граждане Украины, которые получат эти « аусвайсы», пойдут голосовать».

«И мы знаем, что их сейчас заставляют регистрироваться на сайте избирательном, чтобы потом проголосовали за российские власти», - сообщила Денисова.

Как сообщалось, в 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому на упрощенный порядок получения российского паспорта могут претендовать жители ОРДЛО, а также граждане Украины, в марте 2014 года проживавшие в Крыму.

Читайте также: Зеленский считает выдачу российских паспортов в ОРДЛО первым шагом к аннексии

Согласно официальным данным российской стороны, паспорта РФ выданы уже почти 530 тысячам жителей оккупированных территорий востока Украины.

В Москве неоднократно заявляли, что теперь РФ должна «защищать», в т.ч. вооруженным путем, жителей оккупированных территорий Украины, которые незаконным путем получили российские паспорта.

Евросоюз и США неоднократно выражали глубокую обеспокоенность по поводу выдачи Россией паспортов в ОРДЛО, что противоречит Минским договоренностям и является очевидным нарушением суверенитета Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-