Оккупационная администрация ОРДО взяла тысячи детей в заложники - Резников

Оккупационная администрация ОРДО взяла тысячи детей в заложники - Резников

Укринформ
Подконтрольные РФ структуры во временно оккупированных районах Донецкой области пытаются заблокировать выезд детей на подконтрольную правительству Украины территорию, заставляя их по достижении 14-летия получать фейковые "паспорта" от оккупационных режимов, а также гражданство России.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, комментируя решение оккупационной администрации ограничить выезд детей в возрасте от 14 лет, у которых нет паспорта гражданина Украины, РФ, загранпаспортов этих стран или «паспорта ДНР», передает Укринформ со ссылкой на Минреинтеграции.

Как отмечается, ранее выезд детей 14-16 лет с территории ОРДО разрешался на основании украинского свидетельства о рождении.

"Речь идет о захвате заложников в чистом виде. Ранее я неоднократно говорил о том, что наши граждане на временно оккупированных территориях - это заложники. Сейчас все видят очередное наглядное подтверждение. Детей с родителями просто разворачивают", — заявил Резников.

Читайте также: Резников обсудил с генсеком ОБСЕ ситуацию на востоке Украины

Он отметил, что такая практика резко усилилась последние несколько недель. Он расценивает это как ответ России на программу реинтеграции молодежи с временно оккупированных территорий, которую расширяет Украины.

Резников напомнил, что в прошлом году были упрощены условия поступления абитуриентов с ВОТ в украинские вузы. В этом году введена программа дополнительной подготовки, когда дети в течение двух месяцев смогут бесплатно жить в общежитиях, получать стипендию и готовиться к учебе. В программе принимают участие 23 университета.

Читайте также: Абитуриенты из оккупированного Крыма и ОРДЛО могут пройти курсы со стипендией - депутат

По словам вице-премьера, все больше людей понимает, что никаких перспектив для детей в ОРДЛО нет, поэтому оккупационная власть пытается заблокировать пересечение линии разграничения.

"Как повод используется эпидемия коронавируса, теперь еще добавляются формальные запреты для детей ... Мы обратим внимание на эти действия наших международных партнеров, в первую очередь - США, Франции и Германии, а также ОБСЕ. Это недопустимо. Брать детей в заложники по политическим мотивам - это и есть терроризм. Более того, это наглядное доказательство того, как российская сторона на самом деле "стремится "урегулирования", — заявил вицепремьер-министр.

Читайте также: В Украине насчитали уже почти 1,5 миллиона переселенцев - Минсоцполитики

Он отметил, что Минреинтеграции работает над упрощением процедуры получения молодежью с ВОТ первых украинских паспортов. "Сейчас мы проводим консультации с другими органами власти, чтобы наработать оптимальную модель", — добавил Резников.

Как сообщалось, ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что оккупационная власть «ДНР» нарушает права детей на образование и свободу передвижения, о чем свидетельствует ее решение ограничить выезд детей старше 14 лет, у которых нет паспорта гражданина Украины, РФ, загранпаспортов этих стран или «паспорта ДНР».

Читайте также: Резников назвал «горячие» вопросы, которые надо решить в рамках «Минска»

7 июня в Украине начали работу образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина», созданные для организации поступления в украинские высшие учебные заведения абитуриентов с временно оккупированных территорий.

В 2021 году Минреинтеграции запустило пилотный проект, который предусматривает проведение курсов по подготовке к поступлению в государственные высшие учебные заведения для молодежи с временно оккупированных территорий и стипендии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-