Евросоюз напомнил России о важности мониторинга ОБСЕ оккупированной границы с Украиной

Евросоюз напомнил России о важности мониторинга ОБСЕ оккупированной границы с Украиной

Укринформ
Мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ является важным элементом мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении ЕС о продолжающейся российской агрессии против Украины, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

"Мониторинг границы является важным элементом политического урегулирования конфликта, поскольку Минские договоренности определяют четкую роль ОБСЕ в мониторинге и верификации с обеих сторон этой границы", - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что важность этих вопросов была подтверждена во время Совета министров ОБСЕ в Тиране, когда 35 государств-участников выступили спонсорами проекта решения на тему мониторинга украинско-российской границы, который, впрочем, не был принят из-за позиции Российской Федерации.

Также в заявлении говорится, что Наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной является "важным мероприятием укрепления доверия, поскольку она предоставляет информацию о гражданских и военных перемещениях на этих двух пунктах пропуска".

"ЕС сожалеет, что также из-за позиции России недавно мандат наблюдательной миссии на границе был продлен лишь на два месяца. В этом контексте мы напоминаем о нашей поддержке миссии и подтверждаем свою благодарность за ее работу. Мы также подчеркиваем, что существует острая потребность в том, чтобы миссия продолжала выполнять свой мандат и он был своевременно продлен. Мы решительно призываем Россию пересмотреть свою позицию, чтобы можно было продлить мандат миссии на более длительный период после 31 июля", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Россия перебрасывает в ОРДЛО минометы, беспилотники и боеприпасы - Цимбалюк

Как сообщал Укринформ, 28 мая постоянный совет ОБСЕ принял решение о продлении мандата Миссии наблюдателей на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" до 31 июля. Российская Федерация помешала продлению мандата Миссии на стандартный четырехмесячный период, сократив его до двух месяцев, без объективных причин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-