Вступление Украины в НАТО будет способствовать усилению Альянса - Хомчак

Вступление Украины в НАТО будет способствовать усилению Альянса - Хомчак

Укринформ
Приобретение Украиной полноправного членства в Организации Североатлантического договора укрепит не только оборонный потенциал страны, но и усилит НАТО.

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак в обращении по случаю годовщины начала Программы НАТО «Партнерство расширенных возможностей» для Украины, передает Укринформ.

«Присоединение к самой мощной в мире системе коллективной безопасности будет способствовать укреплению оборонного потенциала не только Украины, но и усилению Организации Североатлантического договора», - подчеркнул главнокомандующий ВСУ.

Он отметил, что уже сегодня Вооруженные силы Украины являются настоящим щитом Европы и вносят колоссальный вклад в укрепление европейской безопасности. Статус страны-партнера НАТО с расширенными возможностями открывает перед государством и его армией новые возможности и в то же время возлагает серьезную ответственность.

По словам Хомчака, среди основных преимуществ, которые предоставляет Украине статус партнера НАТО с расширенными возможностями, является увеличение перечня мероприятий подготовки персонала и подразделений, в том числе участие в учениях НАТО по тематике коллективной безопасности (статья 5 Североатлантического договора), допуск к учениям по кибербезопасности, углубление обмена информацией, а также увеличение представительства в штабах и структурах НАТО на должностях, закрытых для других стран-партнеров.

Читайте также: Годовой бюджет НАТО превысил триллион долларов

Он подчеркнул, что приобретение Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner - ЕОР) стало признанием значительного вклада нашего государства к усилиям Альянса по поддержанию международного мира и безопасности, а также подтверждением необратимости его евроатлантического курса.

«Дальнейшее эффективное использование статуса ЕОР будет способствовать достижению Украиной соответствующих военных критериев приобретения полноправного членства в НАТО - стратегической цели нашей внешней политики», - подчеркнул главнокомандующий ВСУ и добавил: «Совместными усилиями мы победим! Украина, сильная и свободная, непременно займет достойное место в кругу союзников!»

Как сообщалось, Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО 12 июня 2020 года.

14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, главными темами которого определены укрепление трансатлантического партнерства и развитие оборонных возможностей Альянса на следующее десятилетие. Эта встреча на высшем уровне, как ожидается, состоится без приглашения стран-партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-