Семь лет назад оккупанты сбили Ил-76 – в Украине чтят память погибших

Семь лет назад оккупанты сбили Ил-76 – в Украине чтят память погибших

Укринформ
В Украине 14 июня почтили память погибших в результате катастрофы украинского военного самолета Ил-76, сбитого террористами в 2014 году под Луганском. 

Об этом в Фейсбуке сообщает командование Воздушных сил ВСУ, передает Укринформ.

Как отмечается, гибель сразу 49 военных стала крупнейшей с начала антитеррористической операции и самой большой одновременной потерей ВСУ за период независимости.

Именно в этот день в 2014 году представители незаконных вооруженных формирований, которые были оснащены новейшими техническими средствами российского производства и ПЗРК 9К38 «Игла», в Луганске сбили самолет Ил-76, который заходил на посадку и перевозил на своем борту личный состав для ротации, технику и продовольствие. В результате трагедии погибли девять членов экипажа 25-й военнотранспортной авиационной бригады и 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады.

"Упоминание о подвиге властителей неба, их мужество и самопожертвование будут вдохновлять нас на борьбу и победу, на решительный отпор тем, кто все еще пытается принести на украинскую землю смерть во имя имперских амбиций кремлевских руководителей, не считаясь с жизнью ни своих граждан, ни простых украинцев. Вооруженные силы Украины защищали и в дальнейшем будут защищать целостность и неприкосновенность нашего государства, а также жизни и здоровье народа Украины", - заявили в Воздушных силах.

Там добавили, что память о девяти членах экипажа 25-й военно-транспортной авиационной бригады и 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады будет жить вечно.

Читайте также: Семь лет назад над Славянском оккупанты сбили вертолет - погиб генерал Кульчицкий

Как сообщал Укринформ, 27 марта 2017 года Павлоградский городской суд по делу о сбитом Ил-76 признал виновным в "халатном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям" генерал-майора Виктора Назарова, который отвечал за отправку самолета и на момент трагедии был начальником штаба Антитеррористической операции. Назаров был приговорен к 7 годам заключения, однако он подал апелляцию.

11 декабря 2020 года Днипровский апелляционный суд оставил обвинительный приговор первой инстанции без изменений.

21 мая 2021 года Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда оправдал бывшего начальника штаба - первого заместителя руководителя АТО генерал-майора Виктора Назарова "в связи с отсутствием в деянии Назарова состава уголовного правонарушения".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-