Россия отвела от границы с Украиной только 12 тысяч военных из ста тысяч - Кулеба

Россия отвела от границы с Украиной только 12 тысяч военных из ста тысяч - Кулеба

Укринформ
Россия отвела от границы с Украиной лишь около 12 тысяч военных из 100 тысяч, поэтому о действительном отводе речь не идет.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью изданию Die Welt, перевод которого опубликован на сайте МИД, передает Укринформ.

"В конце апреля они (Россия - ред.) заявили об отводе войск. Но за все это время реально отвели лишь около 12 тыс. военных из более 100 тыс., которые были стянуты в апреле. Поэтому о действительном отводе речь не идет", - сказал Кулеба.

По его словам, заявление России об отводе войск было обусловлено ​​резкой реакцией Запада. Министр отметил, что Россия уважает силу, при этом реагирует агрессивно, как только чувствует слабость.

"Все видят, что происходит, и видят, что Россия является стороной конфликта. И когда немецкие или французские политики не решаются вслух об этом говорить, это мотивирует Россию действовать еще агрессивнее. Нужно озвучивать очевидные вещи, чтобы Россия уважала эту позицию и вела себя соответствующим образом ", - подчеркнул Кулеба.

Он также напомнил, что НАТО в 2008 году обещало, что Украина и Грузия однажды станут членами Альянса. "Мы хотим, чтобы процесс, который нам обещали 13 лет назад, начался, даже если он будет длиться годами или десятилетиями", - заявил глава МИД.

Читайте также: Кулеба ожидает, что Байден на встрече с Путиным заявит о поддержке Украины

Как сообщалось, в апреле Россия сконцентрировала на границе с Украиной более 100 тыс. военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокое беспокойство США, стран ЕС и международного сообщества.

Позже Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом "успешного завершения учений".

В то же время Президент Владимир Зеленский заявил, что произошло лишь незначительное уменьшение количества российских войск в оккупированном Крыму, а вдоль границ такого сокращения не заметно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-