Встреча Байдена и Путина вряд ли «разморозит» обмен пленными - участник ТКГ

Встреча Байдена и Путина вряд ли «разморозит» обмен пленными - участник ТКГ

Укринформ
Процесс обмена пленными "заморожен", и надежды на прогресс в этом вопросе пока нет.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе "Права человека на востоке Украины во время пандемии: как улучшить работу КПВВ на линии разграничения" член Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Сергей Гармаш.

"В настоящее время процесс обмена пленными абсолютно не продвигается. Я ждал прогресса после встречи Путина с Байденом, но учитывая последние высказывания Путина в разных интервью у меня сейчас нет надежды", - сказал он.

Читайте также: Денисова - об обмене с ОРДЛО: 256 граждан у нас считаются пропавшими без вести

Гармаш заметил, что глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук на последней встрече предлагал забрать четырех тяжелобольных граждан Украины, которых удерживает оккупационная власть, и таким образом избавить от проблем лечения этих людей, однако та сторона отказала. Он уточнил, что сначала было согласие той стороны в обмен на предложение. "Какое именно я не скажу, но это предложение могло нести политические риски для Президента Украины, имиджевые. Мы согласились, однако, когда они услышали, что мы согласились сразу отозвали своё предложение и заявили, что они не готовы", - подчеркнул он.

По его словам, к сожалению, ОБСЕ не содействовало в продвижении этого вопроса.

Читайте также: Боевики с опозданием на полгода передали Украине списки для обмена пленными

Гармаш также отметил, что с начала 2021 года Украина уже в пятый раз обменялась списками.

Как сообщалось, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова проинформировала, что в списке о возвращении наших граждан, которые были незаконно задержаны и содержатся в местах несвободы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, находятся 285 человек, из них 44 человека - это военнослужащие.

Как заявляли в украинской делегации ТКГ, Россия и подконтрольные боевики блокируют процесс обмена пленными.

Вместе с тем обмен «всех на всех» был одной из договоренностей саммита лидеров стран Нормандского формата 9 декабря 2019 года в Париже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-