Украинские оружейники представили пулемет собственной разработки

Украинские оружейники представили пулемет собственной разработки

Фото, видео
Укринформ
На Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность - 2021», которая проходит в Киеве, украинская компания ООО «ХАДО-Холдинг» представила крупнокалиберный пулемет собственной разработки и производства Snipex Laska K-2.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство АрмияInform.

По словам начальника научно-исследовательского отдела развития вооружения и военной техники сил специальных операций Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины (ЦНИИ ВВТ ВС Украины) полковника Бориса Мельника, «сейчас есть потребность в обеспечении украинского войска новейшими образцами стрелкового оружия».

По его словам, по состоянию на сегодняшний день ниша крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов представлена, в частности, советским НСВ или танковым вариантом его выполнения - НСВТ. Эти образцы изготовлены еще в прошлом веке, они морально и физически устарели. Сложная ситуация и с изготовлением стволов к ним.

Он отметил, что поэтому Минобороны Украины поставило задачу изготовить отечественный пулемет. Согласно тактико-техническому заданию, разработанному учеными ЦНИИ ВВТ ВС Украины, харьковские оружейники создали пулемет собственной конструкции калибра 12,7 мм Snipex Laska K-2.

Читайте также: «Оружие и безопасность-2021»: Укрспецэкспорт подписал контракт с Пакистаном

Пулемет предназначен для поражения подвижных и неподвижных, наземных, надводных и воздушных, в частности легкобронированных целей. Может использоваться как пехотный вариант или устанавливаться на бронированную или авиационную технику.

"Длина пулемета составляет 1840 мм, масса без станка - 29 кг, скорострельность (в зависимости от типа боеприпаса) - 500-600 выстрелов в минуту, прицельная дальность по наземным целям - 2000 м, по воздушным - 1500 м", - говорится в сообщении.

Как отметил начальник отдела технического контроля компании Евгений Бондарь, "наши специалисты тщательно проанализировали все известные на сегодня схемы компоновки крупнокалиберных пулеметов, в том числе иностранного производства" и в итоге выбрали оптимальное техническое решение, которое основывается на другом принципе работы автоматики.

Читайте также: Украинские военные испытали «БТР-морпех»

"Мы используем не газоотвод, как в образцах, которыми вооружены наши подразделения, а короткий ход ствола с рычажными ускорителями. В то же время ствол на новом пулемете быстросъемный, изготовлен из высококачественной легированной стали, количество нарезов - 8 с шагом 381 мм. Его масса - 11 кг, а длина - 1111 мм. Кстати, наш ствол длиннее на 11 мм, чем в НСВ. В сочетании с коротким ходом это дает пули возможность разогнаться до 890-910 м/с, тогда как в старых образцах вооружения этот показатель составляет 820-840 м/с", - добавил специалист.

Подача патронов осуществляется с помощью пластиковой ленты, которая может подаваться как с правой, так и с левой стороны пулемета (зависит от комплектации). Общая вместимость ленты в коробке составляет 80 патронов. Для стрельбы из пулемета можно применять все имеющиеся типы патронов 12,7х108.

Оружейник отметил, что конструкция нового пулемета позволяет быстро переоборудовать его под патроны стандарта НАТО. Нужно заменить несколько деталей - и пулемет готов для использования пулеметной ленты 50BMG. При необходимости на пулемет можно установить широкий спектр прицельного оборудования благодаря наличию планки Пикатинни.

Читайте также: Первый ударный беспилотный вертолет украинского производства: каким будет и что сможет

"Сейчас Snipex Laska K-2 прошел предварительные (заводские) испытания, на очереди - государственные. По их результатам окончательно станут определяться с принятием пулемета на вооружение украинской армии", - сообщили в компании.

Как сообщал Укринформ, министр обороны Украины Андрей Таран во время 17-й Международной выставки "Оружие и безопасность-2021" заявил, что поскольку Украина стремится вступить в НАТО, все предложения производителей примеряются к стандартам Альянса.

Фото: АрміяInform 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-