Черное море никогда не было и не будет «российским озером» - Данилов

Черное море никогда не было и не будет «российским озером» - Данилов

Укринформ
Подаренный украинской делегации принт первой в мире британской карты Черного моря показывает, что оно никогда не было «российским озером».

Об этом в Фейсбуке написал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает Укринформ.

«Вчера во время торжественного приема по случаю прибытия эсминца HMS Defender (D36) Королевского военно-морского флота Великобритании в порт Одессы, куда я имел честь быть приглашенным, получил уникальный подарок. Капитан HMS Defender Винс Оуэн вручил мне исторический принт первой в мире британской карты Черного моря. Эта памятная вещь еще раз напоминает нам о том, что Черное море никогда не было и не должно быть «российским озером», как бы этого не хотелось нашему соседу-агрессору», - отметил Данилов.

Читайте также: В Черном море украинские военные отработали маневры по стандартам НАТО

Он сообщил, что имел возможность встретиться с первым морским лордом, начальником военно-морского штаба Королевских ВМС Великобритании адмиралом сэром Тони Радакином, первым заместителем министра обороны Великобритании Джереми Квином и Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс.

"Именно при прямой военно-политической поддержке Великобритании Украина в прошлом году получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Великобритания является нашим хорошим другом и партнером, неизменно поддерживает наши евроатлантические устремления, территориальную целостность и независимость", - отметил секретарь СНБО.

Читайте также: Охрана Черного моря: Украина и Турция возобновляют дружеские визиты кораблей

Данилов выразил надежду на развитие двустороннего сотрудничества. По его мнению, перспективными являются активизация деятельности многонациональной тренировочной миссии по развитию возможностей ВМС ВСУ под руководством Великобритании и добавление к ней государств-партнеров, расширение участия британских представителей в учениях на территории Украины, обеспечение военного присутствия сил и средств ВС Великобритании в Черноморском регионе.

Как сообщал Укринформ, 21 июня заместитель министра обороны Александр Миронюк и министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины. Документ предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-