ТКГ не удалось прийти к согласию по безопасности и разминированию на востоке Украины - Грау

ТКГ не удалось прийти к согласию по безопасности и разминированию на востоке Украины - Грау

Укринформ
На заседании Трехсторонней контактной группы в среду сторонам не удалось согласовать конкретные меры, которые могли бы улучить ситуацию в сфере безопасности на востоке Украины, как и не удалось продвинуться в обсуждении вопроса разминирования.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ сообщении специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау.

"В центре внимания рабочей группы по вопросам безопасности и ТКГ были нарушения режима прекращения огня. К сожалению, конкретные меры, которые могли бы улучить ситуацию безопасности, согласовать не удалось. Участники обменялись предложениями по совместному документу о механизме координации и проверки, однако достичь консенсуса не удалось. Попытка продвинуться в обсуждении вопроса разминирования также не увенчалась успехом", - заявила Грау.

Читайте также: Після шести років роботи: з ТКГ пішли два координатори ОБСЄ

Сообщается, что политическая рабочая группа продолжала неформальные консультации. "Однако уже достаточно давно не удается найти конструктивный подход и выполнить поручение ТКГ разработать план действий в полном соответствии с Минскими соглашениями. Хотела бы отметить, что в данном случае процедурные вопросы доминируют над обсуждением конкретных мер", - отметила Грау.

Участники гуманитарной рабочей группы провели детальное обсуждение вопроса обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, "обращая особое внимание на аспект процессуальной очистки". Также были рассмотрены оставшиеся препятствия для одновременного открытия новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья Луганской области.

Читайте также: Россия сознательно препятствует работе МАГАТЭ на оккупированных территориях - Кравчук

Обсуждения в экономической рабочей группе были сосредоточены на водоснабжении, пенсионных выплатах и правах собственности. Особое внимание уделялось также экологическим проблемам, в частности возможному созданию экспертной группы по затопленным шахтам. В этом контексте участники "смогли согласовать ряд важных процедурных вопросов".

Спецпредставитель ОБСЕ также заявила, что в течение последних недель СММ ОБСЕ наблюдала ухудшение ситуации безопасности на участках разведения сил и средств.

"Также миссия продолжает фиксировать использование тяжелых вооружений, размещенных в нарушение линии отвода. Кроме того, до сих пор существуют систематические ограничения и препятствование свободному передвижению СММ ОБСЕ, а также атаки на ее беспилотные летательные аппараты. Это не позволяет СММ эффективно исполнять свой мандат", - заявила Грау.

Читайте также: Процедурные вопросы не позволили обсудить план действий в ТКГ - Грау

Как сообщалось, в среду, 23 июня, состоялась очередная встреча ТКГ и ее рабочих групп в формате видеоконференций.

После заседания Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года, на котором была достигнута договоренность о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, начиная с 00:01 27 июля 2020 года и до конца отчетного периода миссия зафиксировала в Донецкой и Луганской областях по меньшей мере 36 494 нарушения режима прекращения огня.

За прошлые сутки наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 77 нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и 89 - на Луганщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-