Цимбалюк посоветовал Лаврову внимательно читать отчеты наблюдателей ОБСЕ

Цимбалюк посоветовал Лаврову внимательно читать отчеты наблюдателей ОБСЕ

Укринформ
Главе МИД РФ Сергею Лаврову стоит внимательнее читать отчеты СММ ОБСЕ, где четко фиксируется ответственность российской стороны за нарушения режима прекращения огня на востоке Украины.

Как передает Укринформ, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 24 июня.

"В прошлый понедельник, 21 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своей пресс-конференции с генсекретарем ОБСЕ Хельгой Шмид призвал СММ ОБСЕ четко и беспристрастно фиксировать нарушения режима прекращения огня на Донбассе и определять виновную сторону за жертвы среди гражданского населения. Кажется, российская сторона недостаточно внимательно следит за отчетами СММ. Иначе он знал бы ответ на свой вопрос о виновной стороне", - заявил Цимбалюк.

Украинский посол указал на то, что за несколько дней до этой пресс-конференции, 16 июня, СММ зафиксировала 15 взрывов от исходящего огня из артиллерии в центральной части Донецка. Речь шла о вооружении, которое должно быть отведено по Минским договоренностям.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия отвела лишь 12 из 100 тысяч военных

"Повторюсь еще раз: российские вооруженные формирования переместили запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение в центр города с 1 миллионом жителей и произвели из него 15 выстрелов. Это - та тактика, которую мы наблюдаем с самого начала гибридного вооруженного вторжения России в Украину, когда гражданское население используется как живой щит, тогда как российские пропагандистские СМИ распространяют фейки об украинских военнослужащих ", - подчеркнул Цимбалюк.

Глава миссии Украины в ОБСЕ также прокомментировал призывы руководителя МИД РФ к повышению эффективности работы СММ: "Этого можно было бы легко достичь, если российская сторона примет решение разрешить Миссии выполнять свой мандат без ограничений и препятствий, которые накладываются Россией".

Читайте также: Боевики сбили беспилотник ОБСЕ в оккупированной Донецкой области

Например, добавил украинский дипломат, российская сторона могла бы отменить ограничения на перемещение через линию столкновения для СММ, из-за чего Миссия фактически вынуждена действовать как три отдельных оперативные образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-