В Бердянске завершают строительство военного городка по стандартам НАТО

В Бердянске завершают строительство военного городка по стандартам НАТО

Фото
Укринформ
На Азове по стандартам НАТО строится военный городок для дивизиона катеров и отдела специальных действий Морской охраны.

В пятницу, 25 июня, в рамках рабочей поездки на восток Украины временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин побывала на строительстве военного городка в Бердянске Запорожской области, передает корреспондент Укринформа.

Объект создается по стандартам НАТО в рамках реализации международного проекта развития потенциала морской пограничной безопасности. Целью проекта является поддержка развития инфраструктуры и потенциала Морской охраны Госпогранслужбы под эгидой Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ EXBS, Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения.

Военный городок по стандартам НАТО в Бердянске / Фото: Ольга Звонарева, Укринформ

"Хотела бы обратить внимание на те угрозы, которые возникают по вине России на море. В частности, Россия в дополнение к тому, что сосредоточила войска на восточной границе Украины, объявила закрытой для военных и других государственных судов большую зону в значительной части акватории Черного моря. Наряду с другими ограничениями, которые Россия ввела для прохождения Керченского пролива, это фактически блокирует доступ к Азовскому морю для многих кораблей. Давайте охарактеризуем это откровенно: Россия снова атакует суверенитет и территориальную целостность Украины, но на этот раз на море. Реакция на это Соединенных Штатов такая же, как и раньше, - мы полностью на стороне Украины, стоим вместе с Украиной в защите ее суверенитета и территориальной целостности", - рассказала Квин.

Она подчеркнула, что суверенитет Украины над своими территориальными водами и возможность доступа к портам на Азовском море - чрезвычайно важны как для экономики государства, так и для национальной безопасности ".

Дипломат добавила, что такие действия России подтолкнули США направить финансовую помощь на развитие морской службы охраны Украины.

Читайте также: В Бердянске готовят парад военных моряков к 30-летию Независимости

"Это только одна часть из большого проекта стоимостью 4,5 млн долларов на строительство подобных пунктов базирования в Бердянске и Мариуполе. Кроме того, мы сейчас находимся на начальной стадии еще одного проекта, стоимостью 12 млн долларов, по созданию центра быстрого реагирования морской службы охраны в Одесс ", - сказала Квин.

По словам начальника Регионального управления Морской охраны контр-адмирал Олега Костура, строительство военного городка в Бердянске должно завершиться 31 июля.

"У нас много планов по развитию. Здесь базировалось небольшое подразделение морской охраны, которое мы начали строить после оккупации Крыма в 2014 году, и сейчас имеем почти совершенное подразделение", - отметил он.

Кроме жилых помещений, на территории военного городка есть столовая, медпункт, пункт хранения оружия, пункт контроля обстановки и т. д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-