В Минобороны уверяют, что угрозы срыва оборонного заказа нет

В Минобороны уверяют, что угрозы срыва оборонного заказа нет

Укринформ
По состоянию на 1 июня Министерство обороны Украины выполнило финансовые обязательства на 68,7% от общего финансового ресурса государственного оборонного заказа (ГОЗ) 2021 года, исполнителям ныне уплачено 67,8% средств от взятых финансовых обязательств.

Об этом во время брифинга в Укринформе на тему «Государственный оборонный заказ 2021-2023: приоритеты Министерства обороны Украины» сообщил заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк.

"Показатели, которые были утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 апреля 2021 года № 335-4, на сегодняшний день со стороны Министерства обороны выполнены на 68,75% от общего финансового ресурса", - сообщил Миронюк, добавив, что в прошлом году этот показатель на начало июня составил лишь 43,6%.

Он заверил, что Минобороны приняло все необходимые меры, чтобы срыва ГОЗ в текущем году не было, и напомнил, что в 2020 году оборонный заказ был выполнен на 99,5%.

Читайте также: Комитет Рады согласовал показатели оборонного госзаказа до 2023 года

"Осталось нам 5 месяцев до конца года, и я считаю, что оставшиеся 30% будут выполнены, и на сегодняшний день угроз по выполнению ГОЗ нет", - заверил Миронюк.

Заместитель министра также отметил, что в рамках переходного ГОЗ 2020 года в первом полугодии все предприятия ОПК, которые принимали участие в реализации ГОЗ, были проавансированны, и это позволило им пережить кризис, вызванный пандемией.

Благодаря этим действиям, подчеркнул Миронюк, в армию было поставлено более 3,5 млн единиц ракет и боеприпасов различного назначения, более 300 приборов ночного видения, более 700 единиц вооружения, военной техники, имущества и средств. Учитывая закрытость некоторых статистических данных, Миронюк без конкретизации количественных показателей также сообщил, что были отправлены в ВСУ: автомобильная техника, противотанковое вооружение и техника, радиолокационные станции, модернизированные самолеты и вертолеты, авиационное имущество, техника для ВМС, средства связи, защиты информации, средства тылового обеспечения и др.

Читайте также: Чистая прибыль Укроборонпрома за 2020 год увеличилась более чем на 108%

В течение 2021 года будут поставлены и другие образцы вооружения и военной техники, заверил заместитель министра.

Миронюк также анонсировал проведение круглого стола по вопросам государственного оборонного заказа, куда будут приглашены эксперты, общественность и представители СМИ.

ГОЗ 2020-го года выполнен на 99,5% и поставлено более 3,3 млн штук боеприпасов различного назначения и средств поражения, более 770 единиц приборов ночного видения и прицелов, 8,4 тыс. единиц вооружения и военной техники. Впервые в истории независимости Украины были заключены прямые внешнеэкономические государственные контракты на прямые закупки за рубежом и государственный контракт на строительство военно-транспортных самолетов Ан-178.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-