Россия заменяет Курченко на посту «куратора промышленности» в ОРДЛО - эксперт

Россия заменяет Курченко на посту «куратора промышленности» в ОРДЛО - эксперт

Укринформ
Российский бизнесмен Евгений Юрченко, который в так называемой "ДНР" объявили новым "инвестором" и "реаниматором" промышленности, получит в управление "наиболее прибыльную часть" местных предприятий, которые ранее находились под управлением "Внешторгсервиса" бывшего украинского олигарха Сергея Курченко. 

Об этом сказал в эфире телеканала "Дом" аналитик "Московского центра Карнеги" Константин Скоркин, передает Укринформ.

"Думаю, что на данный момент ему, очевидно, передают какую-то наиболее прибыльную часть. Мне кажется, это связано с тем, что это должно как-то работать в конце концов. Поскольку он обещал искать рынки сбыта и т.д", - отметил аналитик.

По его мнению, сейчас трудно прогнозировать дальнейшее присутствие "Внешторгсервиса" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Он считает, что Курченко оказался "слишком одиозным", что и стало причиной изменения кураторов промышленности ОРДЛО.

Читайте также: В Харькове готовят передачу «спортобъектов Курченко» в собственность города

"Останется ли эта структура, на баланс которой будут переданы эти предприятия, или нет, это увидим в ближайшее время, как они будут оптимизировать схему управления. Прежде всего, конечно, речь идет о персоналиях. Потому что Курченко оказался слишком одиозным на данный момент. И действия его команды привели к социальной дестабилизации. Поэтому его оттуда убирают, а появляется российский бизнесмен с хорошей биографией, который будет олицетворять "добрую руку" Москвы", - разъяснил Скоркин.

То, что Юрченко появился на Донбассе, "было неожиданностью, поскольку никаких связей с Донбассом до этого у него не наблюдалось", - дополнил аналитик.

"В каком-то "коммюнике" "ЛНР" укзывалось, что он с луганскими корнями, но я, если честно, не знаю, какие у него луганские корни, и ничего на эту тему так и не нашел, кроме этого "коммюнике", собственно. Поэтому сложно сказать, почему выбрали именно его. Скорее всего, это связано с какими-то внутренними элитными играми, когда какая-то группа продвинула своего человека, как мне кажется. Там много версий относительно того, чьим человеком он может считаться", - отметил он.

Читайте также: Конфискованный у Курченка нефтеперерабатывающий завод передали в управление АРМА

Аналитик предположил, что Юрченко пришел на смену Курченко со "сложной биографией" и "олицетворяет крупный российский бизнес", и этим передает сигнал о том, что РФ намерена "заканчивать с периодом хаоса".

"Как мне кажется, смысл его появления в том, что на смену вот такому Курченко, с такой сложной биографией, появляется человек с биографией "чистой", которая олицетворяет крупный российский бизнес, управленческие круги. Это такой сигнал, что Россия будет заканчивать с периодом этого хаоса, с какими-то непонятными авантюристами, которые оказались у руля экономики. И теперь такие вот российские руководители этим будут заниматься", - подчеркнул Скоркин.

Говоря о причинах, побудивших самого Юрченко решиться рискнуть подпасть под санкции за деятельность на временно оккупированных территориях Украины, он предположил, что бизнесмен получил какое-то предложение, от которого не смог отказаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-