Через год первый ракетный дивизион «Нептун» выйдет на боевое дежурство - командующий ВМС

Через год первый ракетный дивизион «Нептун» выйдет на боевое дежурство - командующий ВМС

Укринформ
В середине следующего года первый дивизион ракетных комплексов "Нептун" заступит на боевое дежурство.

Как передает Укринформ, об этом в интервью "Радио Свобода" сказал командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа, отвечая на вопрос, как продвигаются дела с формированием первого дивизиона берегового ракетного комплекса «Нептун».

"Думаю, первые результаты граждане Украины увидят во время парада на День Независимости Украины 24 августа. А в середине следующего года первый ракетный дивизион «Нептунов» заступит на боевое дежурство. Очень на это рассчитываю", - отметил командующий.

Читайте также: Командующий ВМС Украины не исключает провокаций РФ во время Sea Breeze

Он также подчеркнул, что до конца года вполне реально сформировать дивизион из пяти катеров типа «Айленд» в составе ВМС ВСУ. Предполагается, что он будет дислоцироваться в морском порту «Южный».

«Вполне реально. Осенью прибывают два «Айленда». Еще один ждем до конца 2021 года. Эти патрульные катера уже будут иметь соответствующее вооружение, его устанавливают американские специалисты», - сообщил Неижпапа.

Он напомнил, что два «Айленда», переданные США осенью 2019 года, уже в составе национального флота, их вскоре также оборудуют подобным вооружением. «Айленды» назвали «Славянск» и «Старобельск». В ВМС существует традиция - новые корабли называть в честь малой родины военных моряков, погибших на российско-украинской войне.

Читайте также: Украинские ВМС в этом году получат первый турецкий беспилотник Bayraktar

Отвечая на вопрос, где будет дислоцироваться их дивизион, Неижпапа сообщил: «В морском порту «Южный» (в 50 километрах от Одессы - ред.), где со времен его основания военных вообще никогда не было. С недавних пор у нас там причальный фонд - благодаря непосредственной поддержке Президента Украины, потому что очень сложно и долго в нашей стране принимаются подобные решения. Также там по заказу Министерства обороны построен новейшей плавучий причал - первый за всю историю существования наших ВМС. Сооружение на воде 57 метров длиной выполнено из сверхпрочного бетона. То есть уже скоро в порту «Южный» будет полноценный пункт базирования дивизиона патрульных катеров типа «Айленд».

Как сообщал Укринформ, 12 мая в ходе Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» Неижпапа заявил, что Командование ВМС ВСУ планирует в 2021 году усилить свои ударные способности и получить три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун».

Читайте также: Современные корабли, вооружения и ракеты: Зеленский рассказал о планах модернизации ВМС

В начале января командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что для Военно-Морских сил ВСУ будут построены новые базы в Очакове, Бердянске и порту «Южный».

В марте с.г. в городе Балтимор, США, прошли плановые занятия с экипажами катеров типа «Айленд», которые проходили дополнительную подготовку перед передачей катеров украинским ВМС. На этот раз военные моряки отрабатывали учения по борьбе за живучесть, входящие в программу подготовки.

Фото: Alexey Neizhpapa, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-