ОБСЕ фиксирует трехкратное увеличение нарушений «тишины» на востоке Украины

ОБСЕ фиксирует трехкратное увеличение нарушений «тишины» на востоке Украины

Укринформ
С 21 марта по по 6 июня СММ ОБСЕ зафиксировала около 21 тыс. нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, что почти в три раза больше, чем за соответствующий отчетный период с 1 января по 20 марта 2021 года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, ссылаясь на соответствующие данные СММ.

"Как сообщает СММ, количество нарушений режима прекращения огня выросло почти в три раза - с 7,5 тыс. до почти 21 тыс., с географическим распространением вооруженного насилия на всю длину линии соприкосновения", - заявил Цимбалюк в своем заявлении в ответ на отчеты присутствующих на заседании cпецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау и председателя СММ ОБСЕ в Украине Халита Чевика.

Украинский посол указал на то, что этот стремительный рост количества нарушений перемирия начался в марте - именно тогда, когда Россия наращивала свои войска на границе с Украиной и на временно оккупированных ею украинских территориях.

Кроме того, в течение этого же периода, начиная с 21 марта, СММ столкнулась с ростом случаев "глушения" сигнала GPS беспилотников Миссии: это количество возросло почти четыре раза - с 166 до 619. "Прежде всего, целями были БПЛА дальнего радиуса действия, которые способны выявлять незаконную военную деятельность России через государственную границу, в том числе в ночное время. И это не могло быть совпадением ", - добавил Цимбалюк.

Читайте также: Оккупанты шесть раз нарушали «тишину», ранен боец ООС

В течение периода с 21 марта по 6 июня СММ ОБСЕ также фиксировала рост количества вооружения, которое было размещено с нарушением линий отвода - с 435 до 670 единиц. "Подавляющее большинство этого вооружения (на этот раз 87%), как и раньше, было зафиксировано на временно оккупированных Россией территориях. Это количество было бы еще больше, если бы российская сторона не ограничивала свободу передвижения СММ", - заявил глава миссии Украины в ОБСЕ.

Он подчеркнул, что все эти цифры Миссии ОБСЕ свидетельствуют о масштабах военных угроз Украине со стороны России "как части усилий Кремля по принуждению Украины следовать навязанному Россией пути урегулирования конфликта".

Как сообщал Укринформ, российские оккупационные войска по состоянию на 17.00 8 июля шесть раз открывали огонь по позициям Объединенных сил. Вследствие обстрелов один украинский защитник получил пулевое ранение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-