Нештатная ситуация: на учениях Sea Breeze-2021 спасли парашютиста

Нештатная ситуация: на учениях Sea Breeze-2021 спасли парашютиста

Укринформ
В рамках воздушного компонента международных учений Sea Breeze-2021, в ходе отработки одного из эпизодов - парашютное десантирование с вертолета на остров Змеиный - произошла нештатная ситуация.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ГНСУ.

Как отмечается, резким порывом ветра одного из парашютистов отнесло на значительное расстояние от острова, и он был вынужден спуститься среди моря. В то время в морском компоненте уже шла «свободная игра». В этой фазе учений участники получают вводные внезапно, без предварительного согласования.

Получив информацию о начале поисково-спасательной операции пропавшего парашютиста, все находившиеся поблизости силы морского и воздушного компонента были направлены в район поиска, также были подключены пост технического наблюдения и наблюдательная вахта маяка острова.

Погода усложняла поиск, но ни проливной дождь, ни северный ветер силой более 10 м/с, ни «взволнованное» до 3-4 баллов море не помешали опытным морякам-пограничникам.

За полчаса, с прибытием в район поиска катер Морской охраны проекта «Гриф» Измаильского отряда Морской охраны провел тщательное обследование района и, направленный наблюдением с острова, обнаружил парашютиста в открытом море на расстоянии более полутора километров южнее Змеиного.

Бойца более 2 часов держали на воде специальные средства спасения, которыми он был снаряжен перед десантированием, и уверенность, что побратимы не оставят его в опасности. Чувствовал он себя удовлетворительно.

Поднятого на борт катера парашютиста экипаж гостеприимно напоил теплым чаем, помог упорядочить имущество и обсохнуть, а с прибытием в пункт базирования потерпевшего передали медикам для тщательного обследования.

Читайте также: Sea Breeze-2021: корабли НАТО покидают порт Одессы

Как сообщалось, в субботу состоялась торжественная церемония закрытия украинско-американских учений Sea Breeze-2021.

Международные военные учения Sea Breeze-2021, которые стартовали 28 июня в Черном море, стали самыми масштабными за 20 лет. В них были задействованы 32 боевых корабля, 40 самолетов и 5 тыс. Военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров Альянса. От Украины в учениях принимали участие более 20 кораблей и катеров, 17 самолетов, десятки единиц вооружения и военной техники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-