Евросоюз отметил важность открытия баз Миссии ОБСЕ у границы с Россией

Евросоюз отметил важность открытия баз Миссии ОБСЕ у границы с Россией

Укринформ
Европейский Союз полностью поддерживает планы СММ ОБСЕ по открытию дополнительных передовых патрульных баз в ОРДЛО ближе к неконтролируемому правительством Украины участку границы с Россией.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Евросоюза "О продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма", сделанном во время очередного заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Мы призываем к обеспечению беспрепятственного доступа СММ ко всем приграничным районам, в соответствии с ее мандатом. В этом ключе мы напоминаем о нашей поддержке планов СММ по открытию дополнительных передовых патрульных баз в районах, находящихся под контролем поддерживаемых Россией вооруженных формирований, ближе к границе", - отмечается в заявлении.

В ЕС указали на то, что сообщения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) о наличии современной российской военной техники на востоке Украины "подчеркивают необходимость в большей прозрачности происходящего на российско-украинской государственной границе, которая сейчас не контролируется украинским правительством". Шагом, который давно созрел в этом плане, могло бы стать расширение миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк".

Кроме того, Европейский Союз выразил обеспокоенность по поводу "беспрецедентного увеличения случаев препятствования техническим средствам СММ с марта этого года, что привело к потере все большего количества БПЛА, включая БПЛА дальнего радиуса действия".

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Путин опубликовал статью с фейковыми нарративами об Украине

"Мы глубоко сожалеем, что 8 июля член поддерживаемых Россией вооруженных формирований угрожал сбить один из мини-беспилотников СММ, который выполнял заявленный полет вблизи Ольховки. Такие действия препятствуют эффективному мониторингу и являются явным нарушением свободного доступа СММ на всю территорию Украины в пределах ее международно признанных границ", - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, ранее во время встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде Президент Украины Владимир Зеленский отметил важность осуществления СММ ОБСЕ мониторинга ситуации вдоль временно неподконтрольной части российско-украинской границы, во временно оккупированном Крыму и в Азово-Черноморском регионе.

Фото: ОБСЄ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-