Предприятия ОПК, ориентирующиеся на постсоветскую технику, теряют перспективы - эксперт

Предприятия ОПК, ориентирующиеся на постсоветскую технику, теряют перспективы - эксперт

Укринформ
Предприятия оборонно-промышленного комплекса, ориентирующиеся на модернизацию постсоветской техники, теряют перспективу дальнейшего развития. Потому что со временем ВСУ откажутся от устаревших вооружений. Нужно обеспечить выпуск продукции, которая и через десять лет будет необходимой ВСУ.

Об этом сказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак на форуме по вопросам безопасности "Эффективная промышленность для обороноспособности", который проходит в Одессе, передает корреспондент Укринформа.

"Чтобы обеспечить армию и флот необходимым вооружением, предприятия оборонной отрасли должны быть на шаг впереди, а не пытаться, например, модернизировать МиГ-29 под советские ракеты 70-х годов, думая, что в этом есть какая-то перспектива или будущее. На самом деле в такой специализации нет ничего. А руководство заводов, работающих в Одессе, Николаеве, Запорожье, Львове и ориентирующиеся на модернизацию постсоветской техники, должно четко понимать, что будут делать, когда Украина спишет последний МиГ или СУ. Какие работы будут выполнять? Или просто закроются и обвинят во всем государство?" - отметил Бадрак.

Читайте также: Противодействовать агрессии РФ нужно через реформу "оборонки" - Бадрак

По словам военного эксперта, трудно сказать, сколько времени еще будут востребованы эти самолеты-истребители. Но рано или поздно ВСУ откажутся от этой техники несмотря на то, что речь идет об огромном кластере.

Поэтому не нужно бояться говорить об ошибках, заметил Бадрак. Бывает так, что предприятия отрасли что-то успешно производят, а что-то не получается. Нужно внимательно изучать опыт военных конфликтов в Нагорном Карабахе, Сирии, Ливии и вынести соответствующие уроки. "Важно четко прогнозировать, какой может быть возможная война. И постараться наладить выпуск такой техники, которая и через следующие десять лет была актуальна", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, есть немало примеров вдумчивого подхода к обновлению продукции оборонной отрасли с учетом того, что большинство отечественных предприятий не способны сами 100-процентно производить такую ​​технику или вооружение.

Можно и нужно искать возможности разработки и выпуска с предприятиями-партнерами, в частности, военного вертолета на замену нынешних Ми-8 или Ми-24. Это могут быть предприятия Турции, Польши или стран Балтии, других европейских государств.

Как отметил эксперт, "имеем замечательный пример сотрудничества с Великобританией по ракетных катерах и локализацией производства в Украине, успешно реализуется контракт строительства пяти катеров с французами на николаевском "Нибулоне" и т.п.".

Читайте также: Конструкторам украинских танков важно знать, под какие снаряды конструировать вооружение - Жадан

Это новый уровень качества производства: сначала сотрудничество с европейскими производителями, а в дальнейшем можно разворачивать общий выпуск продукции и для стран Азии или Африки - с частичной локализацией в Украине, подытожил Бадрак.

Как сообщал Укринформ, форум по вопроасм безопасности "Эффективная промышленность для обороноспособности" проходит при поддержке НАТО, Траста Черного моря Немецкого фонда Маршала и Фонда Ганса Зайделя в Украине, а также при содействии Одесской областной государственной администрации и госуниверситета «Одесская политехника».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-