Миссия ОБСЕ сообщает, что камеры наблюдения в Золотом ослепляли лазером

Миссия ОБСЕ сообщает, что камеры наблюдения в Золотом ослепляли лазером

Укринформ
В ночь с 17 на 18 июля наблюдение с помощью камер СММ в Золотом и на Донецкой фильтровальной станции было ограничено на 2 часа из-за лазерного излучения.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в ежедневном отчете № 166/2021, опубликованном Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 19 июля 2021. 

"В ночь с 17 на 18 июля возможности ведения наблюдения с помощью камер СММ, установленных в н. п. Золотое (подконтролен правительству, 60 км к западу от Луганска) и на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), были ограничены в течение примерно 2 часов из-за влияния визуальных помех (по оценке, лазерного излучения)", - говорится в отчете. 

Как сообщал Укринформ, ранее миссия Украины при ОБСЕ сообщала о том, что украинские военные неоднократно сталкивались с применением ослепительных лазеров со стороны вооруженных формирований РФ у станицы Луганской. 

Украинские дипломаты отметили, что применение оптического или оптоэлектронного оборудования запрещено Протоколом IV Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ насчитали на выходных 741 нарушение «тишины»

Статья 1 Протокола IV настоящей Конвенции запрещает "применять лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы вызвать постоянную слепоту органам зрения человека, который не использует оптические устройства, то есть незащищенным органам зрения или органам зрения, которые имеют устройства для коррекции зрения". Стороны подписанты, в том числе Россия, обязались не передавать такое оружие любому государству или негосударственному формированию. 

12 мая командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев сообщал о применении оккупантами специальных лазерных приборов оптико-электронного противодействия с целью препятствования ведению визуального наблюдения. По информации Наева, не исключается, что противником применяется лазерный прибор разведки и противодействия оптическим устройствам ПАПВ 1ПН47, который есть на вооружении ВС России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-