Мандат миссии ОБСЕ в «Гуково» и «Донецке» продлили до конца сентября

Мандат миссии ОБСЕ в «Гуково» и «Донецке» продлили до конца сентября

Укринформ
Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе снова продлил только на два месяца мандат наблюдательной миссии в российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, это произошло во время заседания Постсовета ОБСЕ в четверг, 22 июля.

Согласно решению, мандат Миссии остается без изменений. Наблюдатели будут осуществлять мониторинг ситуации и передвижений через границу на двух российских пунктах пропуска и сообщать об этом в своих отчетах.

Работа миссии вновь была продлена только на два месяца, поскольку делегация РФ и в дальнейшем препятствует продлению мандата на стандартный четырехмесячный период. Ранее, в конце мая, мандат этой наблюдательной миссии впервые продлен только на два месяца, до конца июля, поскольку Россия без предоставления объективных причин отклонила стандартное продление.

Читайте также: Миссия ОБСЕ зафиксировала 50 вагонов на оккупированной Луганщине у границы с РФ

В МИД Украины тогда заявили, что это решение значительно усиливает административную нагрузку на международных наблюдателей и подрывает мониторинговые возможности миссии, которые и без того усложняются безосновательными ограничениями со стороны России.

Неконструктивной назвали позицию России и в делегации Европейского Союза и США при ОБСЕ, которые призвали Россию не блокировать продление мандата на более длительный период и способствовать эффективному мониторингу на границе.

Как сообщалось, наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" выполняет свою деятельность с 29 июля 2014 года по решению Постоянного совета ОБСЕ, принятому на основе консенсуса. Она осуществляет мониторинг ситуации и передвижений через границу на двух официальных российских пунктах пропуска и сообщает об этом в своих отчетах. Сейчас Миссия состоит из 22 международных наблюдателей.

Читайте также: Миссия ОБСЕ сообщает, что камеры наблюдения в Золотом ослепляли лазером

Украина и страны-партнеры неоднократно призывали к расширению мандата этой наблюдательной миссии на все участки границы, прилегающие к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей. Впрочем, такое расширение блокирует Россия. При этом российская сторона запрещает наблюдателям ОБСЕ использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-