Наличие у ВСУ ударных дронов Bayraktar гарантирует безопасность границ - производитель

Наличие у ВСУ ударных дронов Bayraktar гарантирует безопасность границ - производитель

Укринформ
Наличие в Вооруженных силах Украины турецких ударных беспилотников Bayraktar гарантирует безопасность украинских границ.

Такое убеждение выразил в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" генеральный директор компании Baykar Makina Халюк Байрактар, фамилией которого назван беспилотник, передает Укринформ. 

В частности, он отметил, что турецкая военная компания Bayrak Makina поставляет Украине беспилотники Bayraktar TB2, которые могут вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами.

"Baykar - это предприятие, которое занимается производством беспилотных летательных аппаратов. Сейчас это производство - одно из крупнейших в Европе. Мы применяем новейшие технологии, которые позволяют совершить прорыв в сфере летательной техники... Беспилотники Bayraktar выпускаем уже 20 лет. За эти годы аппарат существенно модернизирован. Если изначально это был небольшой дрон, то сейчас Bayraktar TB2 - это мощный ударный беспилотный летательный аппарат", - сказал Байрактар.

Читайте также: Турецкие дроны Bayraktar помогут сдерживать агрессию РФ - Минобороны

Современная модель Bayraktar TB2 уже хорошо себя зарекомендовала. По словам гендиректора, это один из мировых лидеров среди беспилотников.

"И эта модель Bayraktar TB2 уже поступила на вооружение украинской армии. Мы считаем, что оснащение украинской армии подобными летательными аппаратами гарантирует безопасность ваших границ", - заявил Байрактар.

В качестве воздушных "разведчиков" с апреля беспилотники применяются на Донбассе, с их помощью удалось обнаружить технику противника. В зоне военных действий БПЛА может подвергнуться обстрелам, дорогостоящий аппарат может быть уничтожен. Но Байрактар ​​акцентирует, что задачи, которые выполняет беспилотник, превалируют над его стоимостью.

"Действительно, дорогостоящая техника. Но если принимать во внимание соотношение цены и те задачи, которые решают наши беспилотники, здесь чаша весов будет склоняться к задачам. Успех последних лет, достигнутый в сфере использования наших беспилотников, огромен. Факты демонстрируют, что это является исключительно эффективным средством воздушной борьбы при небольших капиталовложениях, инвестициях, небольшой стоимости летательного аппарата", - подчеркнул гендиректор.

Также Bayraktar TB2 прошли очередные испытания в ходе военных учений Sea Breeze-2021, которые 10 июля завершились в акватории Черного моря.

Управление беспилотниками Bayraktar TB2 - дистанционное, в пункте управления все данные выводятся на экраны, картинка - высокой точности.

"Вся информация, все полетные данные поступают на пункт управления. Управляют системой капитан и второй пилот, которые находятся здесь. Летательный аппарат может находиться за много километров от пульта управления. Но вы прекрасно видите всю местность, всю территорию, объекты на пути следования, как будто вы находитесь в самом аппарате. У картинки очень высокое разрешение, поэтому вы все видите в мельчайших деталях. А цифры дают полную информацию о необходимых полетных данных и корректировках", - рассказал Байрактар.

Читайте также: ВМС Украины получили первый турецкий боевой дрон Bayraktar

В случае потери связи с беспилотником данный аппарат может выполнять основные функции самостоятельно. В том числе, совершить посадку в заданном районе, уточняет глава компании.

Украина планирует приобрести 48 Bayraktar TB2.

"Договор подписан, он выполняется. Турецкая сторона очень хорошо придерживается своих обязательств, особенно в части поставки беспилотников в Украину. Они заинтересованы в сотрудничестве с нами не только в продаже своих беспилотников, они покупают у нас двигатели и для других беспилотников Аkıncı ("Акинчи")", - сообщил генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман.

Как сообщалось, Bayraktar TB2 - ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Этот БПЛА может поднимать груз до 55 кг и находиться в воздухе более 12 часов. Беспилотники Bayraktar TB2 называют одной из причин победного наступления армии Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2021 году. Также "Байрактары" применялись в конфликте в Ливии, в котором Турция и Россия поддерживают разные стороны. Так, использование турецких беспилотников позволило разбить российских наемников частной военной компании Вагнера и уничтожить российские зенитные установки "Панцирь С-1".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-