Эксперт объяснил, почему выборы на оккупированных территориях по «формуле Штайнмайера» недопустимы

Эксперт объяснил, почему выборы на оккупированных территориях по «формуле Штайнмайера» недопустимы

Укринформ
Выборы на временно оккупированных территориях востока Украины нельзя проводить по "формуле Штайнмайера", которая предусматривает недопустимые для Украины условия проведения голосования.

Об этом сказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

Он напомнил, что в соответствии с "формулой Штайнмайера" передача Украине контроля над неконтролируемым сейчас участком российско-украинской границы предполагается после проведения выборов. Однако, по его словам, на такие уступки нельзя идти, ведь России нельзя доверять в том, выполнит ли она свои обязательства.

"Нет ответа на принципиальные вопросы. Первое - это безопасность таких выборов. Второй момент - к процедуре голосования, как это должно происходить с юридической и технической точки зрения. Необходимо, чтобы Центризбирком Украины уточнил списки избирателей, чтобы партии, желающие принять участие в этом избирательном процессе, были допущены", — пояснил Мусиенко.

Читайте также: Германия призвала Украину имплементировать «формулу Штайнмайера» в законодательство

Кроме этого, на выборы должны быть допущены наблюдатели, журналисты, представители общественных организаций, в том числе и международных.

"На эти вопросы ответов нет. Поэтому украинская сторона всегда настаивала на том, что мы не против провести выборы, мы поддерживаем эту идею, но подойдем к этому трезво и с учетом всех моментов, о которых я заявил. То есть и с учетом стандартов ОБСЕ, и с учетом демократической процедуры", — отметил руководитель Центра военно-правовых исследований.

Для голосования должны быть созданы серьезные предпосылки, отметил Мусиенко. Прежде всего должна быть гарантирована безопасность и учтены гуманитарные аспекты. Сам избирательный процесс нужно организовать по демократическим стандартам международного сообщества и украинского законодательства.

Читайте также: Россия блокированием ТКГ тормозит имплементацию формулы Штайнмайера - Гармаш

"Чтобы там была безопасность, чтобы люди сложили оружие, чтобы как можно больше тяжелого вооружения и вообще вооруженных формирований оставили эти территории и ушли, откуда и пришли, — в РФ. Чтобы произошло разоружение. То есть должны быть созданы все предпосылки. Только после этого мы проводим выборы в соответствии с законодательством Украины и международными стандартами", — подытожил эксперт.

Он отметил, что нельзя проводить голосование "под дулами автоматов", и многие страны поддерживают Украину в этом вопросе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-